«Чёрный» список уволенных чиновников: Все решают связи и знакомства

Политолог, профессор юридической академии Галина Шешукова считает, что на составление реестра чиновников и силовиков, уволенных по причине утраты доверия, может повлиять система связей и знакомств с нужными людьми

Система связей и знакомств на в госслужбе играет большую роль и её значение не стоит недооценивать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила профессор Оренбургского института (филиала) «Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова.

По её словам, система знакомств с нужными людьми, действующая при приеме на госслужбу, будет, скорее всего, действовать и при составлении «чёрного» списка.

«Это будет зависеть от их (уволенных чиновников, силовиков) связей. Все не так просто. Мы с вами знаем, что прием на госслужбу по большей части осуществляется не за счет конкурса, где побеждает сильнейший по личным и профессиональным качествам, хотя формально конкурсы идут на госслужбе, но фактически действует система связей и знакомств», — сказала политолог и добавила, что система была и в Российской империи, и в советские времена.

Эксперт отметила, что понимание того, как попасть на госслужбу, есть уже со студенческой скамьи. Студенты, которые к госслужбе относятся неплохо и готовы придти на неё, не особо затрудняются получать качественные знания, потому что знают: их либо пристроят родственники и знакомые, либо, если их нет, учащиеся вузов все равно не попадут на госслужбу.

«И когда речь идет о попадании в «черный» список, то возвращение на госслужбу связываю с тем же каналом, который работает сейчас очень даже успешно», — сказала Галина Шешукова.

С её точки зрения, в реестр попадет мелкая сошка и те, кто громко прозвучал в СМИ, но остальные могут избежать этого варианта, если не прописано наказание за невключение в этот реестр.

Читайте также: Утратил доверие: уволен кировский замминистра

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госдума приняла закон о создании реестра чиновников, уволенных по причине утраты доверия. Список лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений, появится с 1 января 2018 года на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров «Госслужба».

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя принятие закона, отметил, что создание в России реестра лиц, уволенных со службы в связи с утратой доверия, станет действенным средством профилактики коррупционных правонарушений.

По словам депутата, увольнение в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения — недостаточная мера воздействия на «нечистых на руку» чиновников. «У коррупционеров, лишившихся должности в одном государственном органе или органе местного самоуправления, была возможность трудоустраиваться в другое место. Нашей задачей было исключить подобные прецеденты путем предупреждения работодателей через реестр об «истинном лице» их потенциального сотрудника», — подчеркнул глава профильного комитета.