Дружба врозь: Башкирия с «Роснефтью» судятся с АФК «Система»

Республика пытается по-максимуму использовать те возможности, которые даёт приобретение акций «Башнефти» кампанией «Роснефть»

Признание Башкирии соистцом по иску «Роснефти» к АФК «Система» является отражением консолидированной позиции Башкирии и «Роснефти». Как заявил ИА REGNUM политолог Николай Евдокимов, хорошо налаженную коммуникацию между двумя этими субъектами можно рассматривать как один из важных ресурсов для нынешней региональной политической элиты. Экономист Ринат Гатауллин отметил, что многие годы представители республиканской элиты входили в совет директоров «Башнефти», принадлежащей АФК, против которой выдвинут иск.

Читайте также: Иск «Роснефти» к АФК «Система» будет рассмотрен 27 июня

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня в Арбитражном суде Башкирии состоялось предварительное заседание по иску «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей. В суде приняло участие и Минземимущества РБ — республика на правах держателя 25% акций «Башнефти» заявила себя в качестве соистца и присоединилась к требованиям «Роснефти». Ходатайство Минземимущества РБ было удовлетворено, несмотря на возражения ответчика.

Экспертное сообщество Башкирии неоднозначно восприняло факт признания республики соистцом по столь громкому делу.

В мае 2017 года премьер Башкирии Рустэм Марданов поддержал иск компании «Роснефть» о взыскании 106,6 млрд рублей с бывшего владельца «Башнефти» — АФК «Система». Правительство республики отметило, что исковое требование направлено на защиту прав акционеров, в том числе и республики, как держателя крупного пакета акций ПАО АНК «Башнефть», а Марданов заявил о «полном взаимопонимании с НК «Роснефтью». В конце апреля 2017 года премьер отметил, что правительство Башкирии и «Роснефть» удовлетворены сотрудничеством, поэтому могут отказаться от заключения акционерного соглашения о совместном управлении «Башнефтью».

Читайте также: Власти Башкирии требуют взыскать с АФК «Система» 106 млрд рублей

По мнению политолога Николая Евдокимова, иск против АФК «Система» является отражением консолидированной позиции Башкирии и «Роснефти», а подача искового заявления против АФК «Система» свидетельствует о том, что республика пытается по-максимуму использовать те возможности, которые даёт приобретение акций «Башнефти» кампанией «Роснефть».

"Очевидно, что руководство региона понимает, какой ущерб экономике и социальной сфере был в своё время нанесён потерей «нефтянки», — считает эксперт. — Сегодня появилась возможность компенсировать часть этих потерь. Учитывая, что наполняемость республиканского бюджета и, в целом, состояние экономики оставляют желать лучшего, такой шаг можно рассматривать как попытки решить часть проблем, пусть и в краткосрочной перспективе».

Собеседник агентства выделяет два ключевых момента: невозможность неоднократной подачи в суд на АФК «Система» и консолидацию региональной власти и руководства кампании «Роснефть».

"Нынешнее судебное разбирательство, вероятно, решит часть вопросов, но оно не поможет решить структурные проблемы башкирской экономики. Консолидированная позиция Башкирии и «Роснефти» свидетельствует о хорошо налаженной коммуникации между двумя этими субъектами. Учитывая влияние «Роснефти» и лично Игоря Сечина на современную российскую политику, это можно рассматривать как один из важных ресурсов для нынешней региональной политической элиты», — отметил Евдокимов.

Читайте также: Сечин — об иске к АФК «Система»: Времена Дикого Запада кончились

Экономист Ринат Гатауллин подчеркивает некоторую двусмысленность требований республиканских властей.

«Республиканская власть во время правления бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова сначала позволила незаконно приватизировать ТЭК Башкирии, потом отдать его «Системе», а теперь выдвигает претензии, где последовательность?» — вопрошает эксперт.

В 2005 году при попустительстве тогдашних региональных властей «Система» начала приобретать куски башкирской «нефтянки», в марте 2009 года АФК «Система» подписала соглашение о выкупе за $2,5 млрд у четырех фондов — «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» — принадлежащих им акций шести компаний башкирского ТЭКа. По итогам сделки «Система» стала владельцем 76,52% акций «Башнефти», 65,78% — «Уфанефтехима», 87,23% — «Новойла», 73,02% — «Уфаоргсинтеза», 78,49% — «Уфимского НПЗ» и 73,33% — «Башкирнефтепродукта». Через владение этими компаниями АФК также контролировала и одну из крупнейших независимых энергосистем в России — ОАО «Башкирэнерго».

Более того, многие годы представители республиканской элиты входили в совет директоров «Башнефти», принадлежащей АФК. Так, в 2010-м вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров и экс-глава республики Муртаза Рахимов вошли в состав директоров АНК «Башнефть». До 2014 года республиканские власти охотно контактировали с АФК и всячески выражали ей свою признательность за помощь в социально-экономическом развитии региона.

«Правительству нужно вспомнить, кто представлял республику в совете директоров «Башнефти» и спросить, как они выражали интересы республики», — считает экономист.

Напомним, «Роснефть» выкупила у государства в октябре 2016 года 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Республика владеет 25%+1 акция компании. В правительстве Башкирии подчеркивают, что объем поступлений в республиканский бюджет от «Башнефти» после ее приватизации «Роснефтью» не уменьшился, а спонсорская поддержка спортивного клуба «Салават Юлаев» сохранена. По итогам 2015 года «Башнефть» выплатила 29,1 млрд рублей дивидендов, из них в бюджет республики было перечислено 7,2 млрд рублей. Однако по итогам 2016 года регион может получить более скромные дивиденды — 3,2 млрд рублей.