Ульяновской экономике не хватало креатива: решили добавить

В 2018 году в регионе решили провести Год умных технологий и креативных индустрий

В Стратегии развития Ульяновской области должен появиться новый проект «Креативная экономика и творчество». Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом заявил губернатор Сергей Морозов по итогам посещения книжного форума «Красная площадь», который прошел в Москве.

По словам Морозова, проект должен быть разработан с учётом мнений экспертов и общественности региона. Кроме того, необходимо будет по-новому подойти к формированию бюджета с учётом решения конкретных задач, сформулированных в этой программе.

В качестве первоочередных задач проекта Морозов назвал усиление Фонда «Ульяновск — культурная столица», выстраивание единой вертикали проекта по городам с созданием единой инфраструктуры управления и информационного онлайн-пространства, а также объединение творческих индустрий в ассоциацию, которая позволит консолидировать креативные бизнес-проекты, науку, образование и культуру.

По словам директора Фонда «Ульяновск — культурная столица» Татьяны Ившиной, ее организация активно работает над развитием творческих индустрий на территории региона: «Уже три года действует программа «Кадры новой культуры». В Год предпринимательства мы запустили программу по взаимодействию бизнеса, НКО и государственных учреждений «Культура и бизнес». Системно ведётся работа по созданию инфраструктурных проектов, направленных на поддержку креативных индустрий. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что создание такой ассоциации существенно повысит эффективность решения вопросов, связанных с развитием креативных индустрий в регионе и их взаимодействием с органами власти».

В итоге Морозов поручил министерству искусства и культурной политики подготовить проект указа губернатора об объявлении в 2018 году в Ульяновской области Года умных технологий и креативных индустрий.