Нижегородский знахарь получил 3,5 года за лечение жены маковой соломкой

У 70-летнего пенсионера было обнаружено 1,5 кг маковой соломки, которую он собирался использовать для приготовления лекарств

Житель Сергачского района Нижегородской области получил условный срок за хранение мака, которым он пытался лечить свою жену, страдающую стенокардией. Об этом ИА REGNUM сообщили в районной прокуратуре.

По данным прокуратуры, в 2014 году мужчина собрал на своем огороде дикорастущий мак. Собранный «урожай» он принес к себе в дом. Полученную после сушки маковую солому мужчина хранил на чердаке. Он намеревался использовать ее для приготовления лекарств из различных видов растений и трав.

Всего в доме 70-летнего обвиняемого было обнаружен более 1,5 кг маковой соломки. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в крупном размере»)

Сам осужденный свою вину в совершенных преступлениях не признал. В ходе судебного заседания он заявил, что уже более 45 лет занимается лечением травами и растениями, изучает свойства лекарственных растений. По его словам, мак применяется в лечении многих заболеваний, для изготовления лекарств наряду с такими травами как подорожник и чистотел.

Подсудимый настаивал, что мак ему нужен не как наркотик, а исключительно как лекарство для лечения стенокардии у жены.

В итоге суд назначил пенсионеру наказания в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.