Обычаи, сказки и верования: Татария заведёт реестр нематериального наследия

Регион принял соответствующий закон

В Татарии с 1 января 2018 года вступит в силу закон о нематериальном культурном наследии. После этого начнётся формирование соответствующего реестра, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Аналогичного закона нет ни в одном из регионов России, а федеральный законопроект находится в стадии разработки», — заявил в рамках пресс-конференции 7 июня председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев.

В реестр смогут попасть народные верования, обычаи, традиции, а также уникальные формы исполнительских искусств, в том числе словесные, вокальные, инструментальные и танцевальные. Кроме того, в реестр включат технологии изготовления предметов быта, музыкальных инструментов, народного декоративно-прикладного искусства. Найдётся в нём и место для народных художественных канонов, реализованных в исторически сложившихся сюжетах и образах, которые существуют на конкретной территории.

Для включения в реестр «претендент» должен соответствовать ряду критериев. Среди них — историческая и культурная ценность, высокая степень укоренения в культурной традиции или истории культуры социальной, этнической или конфессиональной группы и есть риск его исчезновения. Также обязательным условием для претендента станет ценность в качестве уникального свидетельства культурной традиции.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, закон был принят на заседании Госсовета РТ 11 мая 2017 года, а подписан 26 мая.

По информации министерства культуры республики, в регионе насчитывается 1 960 домов культуры, на базе которых работают более 15 тысяч клубных формирований. Почти 900 из них — это вокально-хореографические коллективы разных народов.