Один снят, три в уме: «зачистка» татарского рескома КПРФ

Своих кресел могут лишиться лидеры партии в Казани и Набережных Челнах

Татарское региональное отделение КПРФ лихорадит после майского съезда партии в Москве, где был выведен из Центрального комитета (ЦК) первый секретарь Хафиз Миргалимов. 6 июня члены республиканского бюро отстранили от должности первого секретаря горкома партии депутата Казанской думы Алексея Серова и рекомендовали отстранить секретаря горкома КПРФ в Набережных Челнах, также городского депутата, Владимира Васева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник, близкий к руководству отделения партии, Миргалимов предложил также отстранить руководителей родственных движений — Динару Халимдарову, регионального лидера движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», и лидера Ленинского коммунистического союза молодежи при КПРФ Камиля Насыбуллина.

Юридического основания для подобных рекомендаций у первого секретаря нет, так как оба союза являются зарегистрированными общественными организациями.

«Мы являемся региональным отделением всероссийской организации, у которой в уставе прописано, что она разделяет взгляды КПРФ. Но у бюро рескома нет полномочий меня снять, они могут только рекомендовать это сделать. Я была выбрана руководителем отделения на конференции нашего движения в декабре 2015 года. Участники проголосовали за мою кандидатуру единогласно. Если же мои коллеги решат меня снять, то я приму это решение и на следующей конференции повторно выставлю свою кандидатуру. Уставом это не возбраняется», — прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM Динара Халимдарова.

Читайте также: Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ

«Формальный повод для снятия Серова — некачественная работа. Прозвучали даже претензии, что документы пленумов некорректно оформлены. Но считаю, что основная причина вовсе не в этом. Серов, а также лидеры родственных общественных организаций придерживаются «политики» ЦК партии, а Васев в своей работе ориентируется на депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова, который также из «федеральных». Миргалимов же — это ставленник аппарата главы Татарстана. И сейчас он фактически проводит зачистку», — уточнил источник корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что все упомянутые члены КПРФ, кроме Васева, являются выпускниками Центра политической учебы ЦК КПРФ.

Напомним, глава республики Рустам Минниханов является членом высшего совета партии «Единая Россия».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на выборах в Госдуму в 2016 КПРФ по региону набрала всего 4,07%. В то время как на выборах 2011 года этот показатель составлял 10,59%.

Источник уточнил, что среди оснований для отстранения Васева и Серова претензии к организации выборных кампаний в Казани и Набережных Челнах не фигурировали: «Не было претензий и к отчётности по доходам обоих депутатов — лидеров горкомов».

Теперь в течение в двух недель должны пройти заседания горкомов, на которых своё мнение уже озвучат участники городских ячеек. Известно, что и Серов, и Васев с решением бюро рескома партии не согласны.