Половую жизнь саратовских подростков оставили в покое: приказ минздрава

Министерство здравоохранения Саратовской области издало приказ об обязательном информировании правоохранителей о сексуальных контактах несовершеннолетних, об установленных случаях беременности и ее прерывании. А затем отменило собственный приказ

Огромный общественный резонанс вызвал скандальный приказ главы Минздрава Саратовской области Владимира Шульдякова от 30 мая 2017 года «О предоставлении информации», согласно которому врачи обязаны сообщать правоохранительным органам о сексуальных контактах несовершеннолетних, который был разработан по инициативе СУ СКР региона и прошел согласование в областной прокуратуре. Как сообщил ИА REGNUM советник в пресс-службе областного Минздрава Александр Колоколов, приказ министра отменен 7 июня.

«Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков принял решение отменить приказ о предоставлении информации в связи с широким общественным резонансом в регионе, а также в связи с жесткой дискуссией между его сторонниками и теми, кто воспринял его в штыки, — отметил Александр Колоколов. — Документ будет направлен на детальную проработку, будут проведены дополнительные консультации не только с саратовским врачами и специалистами, но и с федеральными экспертами и юристами. Будут учтены пожелания Минздрава РФ. Как и прежде, во главу угла будут поставлен правовой статус документа, чтобы он соответствовал нормам и духу закона».

В пресс-службе СУ СКР ситуацию комментировать отказались.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 июня региональный Минздрав был вынужден распространить официальный комментарий, в котором упор сделан на то, что «данный нормативный документ принят в целях своевременного информирования о фактах посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних правоохранительных органов, которые в пределах своей компетенции могут решить вопрос о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 134 УК РФ».

«Приказом министерства здравоохранения Саратовской области от 30.05.2017 года № 82-п «О предоставлении информации» проведено нормативное регулирование вопросов предоставления информации органам внутренних дел об установленных случаях беременности несовершеннолетних и ее прерывания, — сообщил Минздрав региона. — Статьей 134 УК РФ установлена уголовная ответственность лиц, допустивших действия сексуального характера в отношении лиц, заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста, с целью уголовно-правовой охраны детей и подростков, обеспечения своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также в соответствии с обращением в министерство здравоохранения области следственных органов. Говоря о врачебной тайне, следует иметь в виду, что Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлены случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается», — говорится в комментарии ведомства.

«К таким случаям отнесен случай информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий. До принятия приказа министерством здравоохранения была проведена предварительная работа. Приказ разрабатывался по инициативе Следственного управления СК по Саратовской области. Проект приказа проходил соответствующее согласование в прокуратуре области, получено положительное заключение», — указано в официальном документе.

К обсуждению приказа присоединилась общественность, саратовскую инициативу сочли неприемлемой и нарушающей конституционные права граждан РФ. Скандал докатился до федерального центра. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Минздрав РФ и прокуратуру Саратовской области проверить законность приказа. В аппарате детского омбудсмена обратили внимание на выдержку из приказа, в которой врачей обязывают сообщать о случаях «нарушений целостности девственной плевы у девочек и/или заболеваний, передающихся половым путем». Кроме того, было обращено внимание на то, что из-за страха об информировании, несовершеннолетние подростки перестанут обращаться за медицинской помощью.