В Нижегородской области изъято более 400 км браконьерских сетей

С начала нереста за незаконный вылов рыбы возбуждено 125 уголовных дел

В Нижегородской области с начала нерестового периода из водоемов изъято свыше 427 км браконьерских сетей.

По словам заместителя руководителя регионального комитета Госохотнадзора Игоря Синцова, увеличение количества обнаруженных и изъятых сетей, в первую очередь, связано с тем, что был усилен контроль за соблюдением правил рыболовства в регионе: «В этом году наши сотрудники изменили схему рейдов: специально приезжали несколько раз в одно и то же место через небольшие промежутки времени, чтобы вновь проверить водоем, куда, как могли подумать браконьеры, инспекторы уже не вернутся после недавней проверки. Такая тактика показала хорошие результаты».

Читайте также: Рыбакам-любителям запретят ловить более 5 кг рыбы в день

Всего с начала нереста из сетей спасено около 13,6 тыс. экземпляров жизнеспособной рыбы. За незаконный вылов рыбы возбуждено 125 уголовных дел. Ввыявлено 308 нарушений правил рыболовства, зафиксировано около 200 правонарушений правил пользования водными объектами.

Как сообщало ИА REGNUM, каждый год с 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения для любительского и спортивного рыболовства на водоемах Нижегородской области. Действует запрет на промышленный вылов рыбы. Разрешается любительская ловля на удочку с берега только вне мест нереста при количестве крючков не более двух.

Кроме того, в настоящее время на федеральном уровне разработаны документы, устанавливающие ограничения по вылову рыбы для рыбаков-любителей. В соответствии с проектом изменений в правила рыболовства в регионах Волжско-Каспийского бассейна предлагается ограничить суточный вылов рыбы для одного рыбка 5 килограммами.