В Самаре вынесен приговор завербованному в Сирию студенту

В Тольятти студент-иностранец был завербован запрещенной в России международной террористической организацией

В Самаре Приволжский окружной военный суд приговорил к двум годам колонии иностранного студента Тольяттинского государственного университета, обвиняемого в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в России террористической организации, сообщает ИА REGNUM.

По информации УФСБ региона, 29-летний Мирзозоди Салмоншои вышел на контакт с вербовщиком «ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), попал под его влияние. В октябре 2016 года он был готов сеть на самолет в Сирию, чтобы примкнуть к международной террористической организации. Его выезд был предотвращен сотрудниками УФСБ.

Иностранный студент признал свою вину. Суд назначил ему два года колонии. Решение Приволжского окружного военного суда вступило в законную силу.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самаре вынесен приговор 23-летнему уроженцу Киргизии Рахмонберди Рашидову, проживающему в России без регистрации. Он признан виновным в том, что склонял граждан к участию в антиправительственных вооруженных формированиях в Сирии и готовился к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Об этом 1 июня текущего года сообщила пресс-служба СУ СКР региона. По данным правоохранителей, на уговоры Рашидова мужчины не отреагировали, и отказались от участия в деятельности террористической организации.

«Кроме того, в 2016 году Рашидов в ходе переписки по телефону со своим знакомым, принимающим участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии на стороне террористической организации, подтвердил свое намерение выехать в Сирию. Однако его преступные намерения не были доведены до конца, так как по решению федерального районного суда Самары он признан виновным в совершении административного правонарушения и помещен в специализированное учреждение», — отметили в СУ СКР региона.

Приговором суда Рашидову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

ИА REGNUM напоминает, что по официальным данным, свыше 500 граждан Киргизии были завербованы террористами и выехали в Афганистан, Сирию и Ирак для участия в боевых действиях против правительственных сил. Значительная часть случаев вербовки происходит на территории России. Отметим, что в горячих точках Центральной Азии и Ближнего Востока на стороне различных террористических группировок воюют более 5000 выходцев из стран постсоветской Средней Азии.