Российские ученые разрабатывают технологию связи при чрезвычайных ситуациях

Ученые нашли способ организации мобильной связи без базовых станций

Ученые Самарского университета и Крымского федерального университета разрабатывают технологию, позволяющую организовать бесперебойную связь в условиях чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщается на сайте самарского вуза.

Коллектив ученых ведет работу над организацией бесперебойной мобильной связи в условиях, когда вышки операторов сотовой связи, базовые станции, не работают.

«Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь, таким образом, в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни Интернет», — приводятся в сообщении слова профессора Андрея Сухова.

Принцип действия новой технологии заключается в том, что сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом те устройства, которые не задействованы в сеансе связи, являются проводниками сигнала.

Разработанная учеными система может быть востребована при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии. Возможности технологии заключаются не только в обеспечении связи в чрезвычайных ситуациях группам спасателей и медиков, но и в трансляции видео в центральный штаб МЧС и передаче актуальной 3D-панорамы местности.

Кроме того, ученые разработали ряд уникальных методов построения маршрута. Они предложили способ построения кратчайшего маршрута с минимальным числом переприемов. Их метод заключается в расчете конечного количества переходов между двумя мобильными устройствами.

«Первое устройство дает широковещательный сигнал, который поступает на ближайшие телефоны — это первый уровень (окрестность), далее сигнал идет на соседние устройства — это второй уровень и так далее до достижения конечной точки. Построение самого маршрута идет во время обратного прохода, когда широковещательный запрос рассылает конечный узел маршрута», — добавляет Андрей Сухов.

В перспективе разработку планируют оформить в виде мобильного приложения, которым смогут воспользоваться все желающие.

Отметим, что разработка технологии осуществляется учеными на основании гранта на исследование «перспективных инфокоммуникационных технологий с использованием методов теоретической физики».