Ситуация в нижегородских моногородах далека от катастрофы: правительство

Почти во всех моногородах уровень безработицы находится в пределах среднеобластных значений

В Нижегородской области нет моногородов, ситуацию в которых можно было бы считать катастрофической, заявил глава регионального Минэкономики Игорь Норенков. По его словам, почти во всех моногородах уровень безработицы находится в пределах среднеобластных значений — около 0,6%.

«Где-то чуть выше, но абсолютно во всех моногородах меньше 1%. Это хороший показатель. На разных территориях мы выбрали разный подход к снижению уровня безработицы. Где-то активнее развиваем малый бизнес, где-то больше внимания уделяем развитию крупных инвестпроектов», — отметил министр.

Он также добавил, что финансовую помощь из федерального бюджета получают лишь моногорода первой категории, то есть находящиеся в катастрофическом положении: «В Нижегородской области таких нет. Поэтому, по поручению губернатора, региональные монотерритории привлекают к участию в федеральных целевых программах».

Читайте также: В Нижегородских моногородах создано 15 тыс. новых рабочих мест

В свою очередь губернатор Валерий Шанцев заявил: «Мы работаем над тем, чтобы наши моногорода как можно чаще принимали участие в федеральных целевых программах, которые направлены на улучшение состояния города и его экономики, особенно в социальной сфере. Например, в 2017—2018 годах по федеральной программе во всех моногородах Нижегородской области должны отремонтировать центральные улицы, а в Выксе и Княгинине — благоустроить поликлиники».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Шанцев подписал комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области (Балахна, Ворсма, Володарск, Выкса, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Саров, Сергач и Шахунья), предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей.

К апрелю 2016 года в моногородах Нижегородской области создано 15 тыс. новых рабочих мест. В экономику моногородов за это время было вложено 191,7 млрд рублей, в том числе 10,8 млрд рублей бюджетных средств.

В 2014 году в рамках федеральной программы Кстово, Саров, Сергач и Шахунья были исключены из списка моногородов.

Все моногорода России были распределены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них социально-экономической ситуации. К первой категории относятся города с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Таких в Нижегородской области не оказалось. Ко второй — с рисками ухудшения социально-экономического положения — отнесли Заволжье, а к третьей — со стабильной социально-экономической ситуацией — Балахну, Кулебаки, Княгинино, Павлово, Володарск, Первомайск, Ворсму, Выксу, Навашино, а также поселки городского типа Мухтолово и Решетиха.

В начале 2016 года правительство России заявило о намерениях намерено с помощью социальной сети «ВКонтакте» создать платформу для связи между федеральными и региональными властями с населением и бизнесом моногородов по вопросам их развития. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, эта соцсеть выбрана, чтобы не пришлось тратить средства на разработку специального информационного ресурса.

Читайте также: Моногорода «ВКонтакте»: авторы проекта не угадали с аудиторией

Ряд экспертов усомнились в том, что создавая такую платформу на базе социальной сети «ВКонтакте», правительство угадало с аудиторией с точки зрения возрастного критерия.