В Перми озвучили проблемы, с которыми сталкивается оборонная промышленность

В столице Прикамья на заседании Совета по промышленной политике ПФО обсудили вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса, использования научно-технических достижений для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках

В Перми на заседании Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа, которое прошло под председательством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, врио губернатора Прикамья Максим Решетников наряду с положительной динамикой местной промышленности обозначил и проблемы, с которыми сталкивается оборонная промышленность. Названы сложности с обеспечением сбыта и продвижением продукции, озвучена необходимость объединения в единую систему научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Решением этих вопросов может стать комплекс мер, который региональные власти реализуют совместно с предприятиями. В числе таких инструментов — участие в федеральных конкурсах, поддержка со стороны Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности.

Сегодня в сфере оборонной промышленности в Прикамье работает 21 предприятие и более 50 тысяч человек, что составляет около 8% от общего числа занятых в крае. Предприятия производят ракетные и артиллерийские вооружения, пороха, авиационные двигатели и трансмиссии, навигационное оборудование, специальные ткани.

В 2016 году оборонные предприятия региона отгрузили продукции на 100 млрд рублей. Объем производства, выполненного в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, составил порядка 50 млрд рублей, это почти в четыре раза больше, чем пять лет назад. Такой же объем показало гражданское производство. Таким образом, уровень диверсификации уже составляет 50%.

Как отметил в своем докладе на заседании Совета по промышленности Максим Решетников, есть примеры предприятий края, которые развивают гражданские направления производства, причем ориентируются на потребности передовых наукоемких отраслей.

Это Пермская научно-производственная приборостроительная компания, которая приступает к производству высокочистой кварцевой заготовки для оптоволокна. Предприятия кластера «Композиты Прикамья» разрабатывают проекты создания осевого вентилятора для горнодобывающей промышленности, технологии для утилизации попутного газа, оборудование для производства уникального сферопластика.

В Пермском крае есть и другой опыт, когда гражданские предприятия начинают выпускать продукцию двойного назначения. Это средства индивидуальной защиты Суксунского оптико-механического завода. Краснокамский завод металлических сеток разработал уникальную конструкцию создания временных дорог и вертолетных площадок из полимерной сетки «Росомаха», которая может применяться и для военных нужд.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», дискуссию вызвала тема задолженности Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) перед пермскими моторостроителями. Только за прошлогодние поставки ПС-90А-76 для самолетов Ил-76 МД-90А госкорпорация задолжала «ОДК-Пермские моторы» около 2 млрд руб. Причем под выполнение этого заказа пермяки взяли кредиты. По мнению Решетникова, производители должны быть застрахованы от подобных рисков. Денис Мантуров пояснил, что задолженность связана с переносом старта серийного изготовления этой модификации самолета. В итоге члены Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа пришли к выводу, что промышленники должны иметь страховку в вопросах сбыта.