Подрядчик ликвидирует последствия ливня в музее Оренбуржья за свой счёт

Потоп в усадьбе С.Т.Аксакова во время реставрационных работ вызвал широкий резонанс. Ситуацию на контроль взяли госорганы. Подрядчик ООО «Строительная индустрия» обещает провести ремонт в помещениях барского дома за счёт собственных средств

В селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области подрядчик ООО «Строительная индустрия» направил в райадминистрацию гарантийное письмо, в котором обязуется провести ремонт в помещениях барского дома Акскаковых за счёт собственных средств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном Минкульте. Речь идет о ликвидации последствий, вызванных тем, что во время урагана и ливня с кровли музея сорвало тент. В результате кровля оказалась без защиты. Дождевая вода попала в здание и потекла по стенам помещений.

По данным министерства культуры Оренбуржья, реставрация кровли объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба, в которой жил писатель Аксаков Сергей Тимофеевич. Барский дом» проводится организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ООО «Строительная индустрия», город Йошкар-Ола) в соответствии с рабочим проектом замены кровли, разработанным НПО «РОНА».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 на 2 июня музей пострадал из-за ненастья. Подрядчик снял металлическое покрытие с кровли и временно защитил крышу тентом, который не выдержал удара стихии. Из-за попавшей в музей через открытую крышу дождевой воды в барском доме возникли протечки. Сотрудники музея утверждают, что экспонаты не пострадали.

На месте побывала комиссия из министерства культуры области. Во время проверки специалисты ведомства и представители проектной организации «РОНА», осуществляющей авторский надзор, дали рекомендации по организации и проведению работ.

«Действия собственника и подрядчика будет находиться на контроле Госоргана до полного завершения всех работ на объекте», — подчеркнули в Минкульте Оренбургской области.

Добавим, что Музей-усадьба С.Т. Аксакова является объектом культурного наследия регионального значения. Село, где находится усадьба, основано в 1767 году дедом писателя, Степаном Михайловичем Аксаковым. После его смерти Тимофей Степанович Аксаков построил на территории имения церковь в честь иконы Божьей матери «Знамение». В 1822 году храм был освящен, а село получило название Знаменское. В 1936 году церковь разрушили, а 1960-е годы барский дом разобрали для строительства телятников. В 1995 году началось возрождение усадьбы. Барский дом восстановлен в 1998 году.

В министерстве культуры Оренбургской области отметили, что работы проводились по проекту, разработанному Институтом по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (город Ульяновск). Для разработки научно обоснованных решений провели ряд историко-архивных и библиографических исследований, анализ произведений писателя, а также опрос старожил села. Эти данные были положены в основу проектирования нового здания, поскольку оригинальное здание барского дома было утрачено много лет назад.

Однако, в конце 90-х годов прошлого века, при установке сруба, строители отступили от проектной документации и, используя несортовой лес, изменили высоту кровли, увеличив ее на 80 см. Кроме того, сечения древесины стропил не соответствовали нормативным требованиям.

По данным Минкульта Оренбуржья, в 2017 году при подготовке рабочего проекта НПО «РОНА» взяла за основу утвержденный и актуальный проект, разработанный Институтом по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (город Ульяновск), поскольку он основан на реальных научно-исторических изысканиях.