Электробусы на смену автобусам: «Росатом» поможет «КамАЗу»

Соглашение о совместной работе подписали на полях ПМЭФ

ПАО «КамАЗ» из татарских предприятий-участников Петербургского экономического форума заключило самое большое количество соглашений. Об этом в рамках брифинга по подведению итогов работы делегации на ПМЭФ 6 июня сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннулина.

«С «Росатомом» он подписал соглашение о том, что разработает и поставит системы накопления электроэнергии для электротранспорта, системы генерации электрической энергии на топливных элементах, силовую электронику и иную продукцию», — уточнила Миннулина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ПАО «КамАЗ», пока для перспективных моделей электротранспорта применяются системы накопления энергии японского производства. У «Росатома» между тем уже есть опыт производства систем накопления энергии для внутризаводского электротранспорта. Госкорпорация планирует создать более дешёвые аналоги для пассажирского электротранспорта, который разрабатывает «КамАЗ».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из 475 соглашений, заключённых на полях Петербургского международного экономического форума, на долю Татарии пришлось свыше 20 документов. Самым крупным из оглашённых контрактов по суммам был заключён ОАО «ТАИФ» с немецким химическим концерном Linde. В рамках него запланировано строительство нового олефинового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима». Его стоимость 868 млн евро.

Читайте также: WorldSkills, IT-технологии и завод Росатома: итоги Татарии на ПМЭФ