Пермский университет будет выпускать «космических» бакалавров

В Пермском государственном университете открылась новая специальность

Студенты Пермского государственного национально-исследовательского университета (ПГНИУ) будут изучать космические карты других планет. На географическом факультете открылось новое направление «Геодезия и дистанционное зондирование». Об этом сообщается на сайте вуза.

В процессе учебы студенты смогут применять беспилотные летательные аппараты и космические спутники, приёмники навигации ГЛОНАСС, роверы и лазерные дальномеры. Это им будет необходимо для получения топографической информации.

Также учащиеся будут заниматься созданием новых кадастровых карт, планов и 3D-моделей поверхности Земли. Кроме того, они получат возможность изучать рельеф других планет с помощью информации от космических спутников.

«В России и за рубежом ни один инфраструктурный или промышленный объект не может быть построен без учета территориальной специфики. Создателям проектов нужны топографические изыскания для строительства и реконструкции, необходимы землемерные работы, создание карт и планов местности, постановка на кадастровый учет», — приводятся в сообщении слова Сергея Пьянкова, заведующего кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ.

Новое направление будет выпускать специалистов по дешифрированию аэрокосмической информации, геодезистов, топографов и кадастровых инженеров.

В 2017 году университет планирует платный набор на 10 мест. Для поступления абитуриентам необходимо будет предоставить результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку.