Неверный диагноз и смертельный отказ: врач Перми осуждён за гибель ребёнка

По данным суда, в больнице без проведения каких-либо диагностических мероприятий, оценки клинической картины, ребенку неверно поставили диагноз и отказали в госпитализации. Скорая помощь отвезла девочку в другую больницу, где она скончалась

В Перми вынесен приговор врачу-хирургу. Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

Как отметили в надзорном ведомстве, осуждённый медик 31 мая 2015 года находился на суточном дежурстве в приемном отделении медсанчасти, куда бригадой скорой медицинской помощи была доставлена девочка с предварительным диагнозом «травма шейного отдела позвоночника». Неверная оценка состояния пациентки привела к губительным последствиям. Из-за упущенного времени и длительной перевозки без специальной поддерживающей аппаратуры, ребенок скончался в лечебном учреждении, не приходя в сознание.

Читайте также: В Перми несвоевременная медпомощь ребенку стала поводом для уголовного дела

А также: Впавшая в кому 12-летняя пермячка умерла в больнице

По данным суда и следствия, 31 мая 2015 года 13-летняя жительница Перми была доставлена бригадой скорой помощи из поселка Новые Ляды в ГБУЗ ПК «МСЧ № 11 им. С.Н. Гринберга» для оказания медицинской помощи. «Несмотря на ухудшающуюся клиническую картину состояния здоровья, в нарушение ведомственных приказов и федеральных законов министерства здравоохранения Российской Федерации, врачом-хирургом без проведения каких-либо диагностических мероприятий, оценки клинической картины, ребенку был неверно поставлен диагноз и в госпитализации отказано. Ввиду стремительно ухудшающегося состояния здоровья, бригадой экстренной помощи девочка была доставлена в ГБУЗ ПК «ГДКБ № 15», где, в результате неверно постановленного диагноза, скончалась», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по Пермскому краю.

Напомним, что случай, когда ребенка возили полдня по больницам, после чего девочка впала в кому и умерла, вызвал большой общественный резонанс. Как только началось следствие по громкому делу, Минздрав Пермского края к строгой дисциплинарной ответственности привлек девять медицинских работников, в том числе занимающих руководящие должности.

Предварительное следствие длилось почти год, поскольку расследование уголовных дел данной категории вызывает особую сложность, обусловленную проведением сложных судебных экспертиз.

Суд приговорил врача году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, мужчина лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. Кроме этого суд взыскал в качестве компенсации морального вреда с осужденного в пользу родителей ребенка 600 тыс. рублей.

Стоит отметить, что отец и мать скончавшейся девочки просили компенсацию в общей сложности в 2 млн рублей. Также добавим, что суд оставил без рассмотрения иск родителей к больнице, указав на право обратится в судебную инстанцию по этому поводу в порядке гражданского судопроизводства.