Штрафы за ОДН станут барьером перед управляющими компаниями

Вице-спикер Заксобрания Оренбуржья Олег Димов отметил, что тема начисление платы за ОДН стала «притчей во языцех». И то, что федеральный центр взялся за эту острую проблему, вселяет уверенность в ее скором решении. 6 июня планируется принятие поправок, предусматривающих штрафы для УК

Заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов положительно оценивает поправки в закон, касающийся начисления платы за ОДН. Он также отметил, что ситуация с начислением платы за ОДН стала «притчей во языцех». Эта тема постоянно будоражит общественность, вызывая массу недовольства и возмущений. И то, что федеральный центр взялся за эту острую проблему, вселяет уверенность в ее скором решении — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер.

«На мой взгляд, новые законодательные нормы позволят поставить своеобразный барьер перед управляющими компаниями, которые через общедомовые нужды пытаются переложить свои собственные проблемы на потребителя услуг, и в целом снизить размер платы за ОДН, а значит и совокупный платеж за ЖКУ для граждан», — считает Олег Димов.

Читайте также: Госдума даст право собственникам определять размер расходов на ОДН

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2017 года Госдума утвердила в первом чтении изменения в Жилищный кодекс, которыми устанавливается, что жильцы на общем собрании собственников смогут самостоятельно решать, как им оплачивать общедомовые расходы — не по нормативам, как сейчас, а по счетчикам коллективного пользования. По мнению Димова, такой шаг должен стимулировать управляющую компанию работать эффективно и ответственно. Начать, например, внедрять энергосберегающие технологии.

Теперь депутаты Госдумы РФ предлагают ввести штрафы в отношении управляющих компаний за неправильное начисление платы за общедомовые нужды. Эта норма будет в пользу собственников жилья. Если собственнику полагается оплатить, к примеру, 10 рублей за ОДН, а начисляется 25, то он, согласно предлагаемой поправке, не только имеет право на возврат 15 рублей, но и на возмещение 50% от суммы превышения.