ПМЭФ: Башкирия перепрыгнула на 27 строчек в рейтинге инвестклимата

В 2015 году республика поднялась в Национальном рейтинге на 20 мест, в 2016 – укрепила позиции еще на семь строчек. Таким образом, в течение двух лет регион улучшил показатель на 27 пунктов

Вхождению Башкирии вошел в ТОП-15 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата способствовало создание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при главе Башкирии и проектный офис. Как сообщил ИА REGNUM проректор БашГУ Рустем Ахунов, благоприятный инвестиционный климат в регионе в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции.

По итогам 2016 года республика значительно улучшила свои позиции и вошла в группу лидеров, заняв 13 место. Объявление результатов ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, формируемого Агентством стратегических инициатив, состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума. Как отметили организаторы мероприятия, Башкирия сделала хороший рывок в формировании инвестиционного климата и поднялась на семь пунктов по сравнению с предыдущим рейтингом.

Как подчеркнул БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков, улучшению также подлежат показатели, связанные с регуляторной средой, возможна прибавка по инфраструктуре и ресурсам, по поддержке малого бизнеса. «И, конечно же, мы однозначно обязаны работать дальше над снижением административных барьеров. Мы будем прикладывать максимум усилий. Хотелось бы, чтобы мы не просто ставили себе задачу на следующий год войти в десятку, а приближаться всё ближе и ближе к первым строчкам, потому что, мне кажется, эта задача нам по силам», — заявил министр.

Проректор Башгосуниверситета по стратегическому развитию Рустем Ахунов считает, что повышение позиций республики в Национальном рейтинге состояния инвестклимата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» стало объективным результатом совместных усилий власти, бизнеса и деловых объединений.

Понимание сложившихся социально-экономических проблем республики в последние годы предопределило первоочередные экономические задачи региона с ключевым акцентом на повышение инвестиций в экономику республики, что в условиях острой конкуренции между регионами за них возможно только при создании соответствующего инвестиционного климата.

«Дополнительным важным мотивом стало также попадание Башкирии в III группу по интегральному показателю Национального рейтинга 2015 года (40-е место) среди субъектов Российской Федерации, что явно не отвечало потенциалу региона, — отметил эксперт. — В этой связи для улучшения климата в республике по привлечению инвестиций стал функционировать Общественный совет по улучшению инвестклимата при главе Башкирии, был создан проектный офис по реализации мероприятий в рамках участия республики в Национальном рейтинге, а также созданы рабочие группы по направлениям рейтинга на уровне органов государственной власти».

Усилия властей региона вкупе с активными и неравнодушными представителями бизнеса, направленные на улучшение инвестиционного климата, дали соответствующий результат, что отразилось на показателях, характеризующих данную сферу — 20 место в 2015 году и 13 позиция в 2016 году в Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

«Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции», — отметил проректор БашГУ. При этом часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, находится на региональном и муниципальном уровнях.

«Следует отметить, что еще предстоит сделать большой шаг на пути создания благоприятного инвестиционного климата в стране и ее регионах, в том числе Башкирии, но начало положено», — заключил собеседник ИА REGNUM.