«Крышевание» бизнеса будет стоит нижегородскому чиновнику 7,5 лет свободы

В Нижнем Новгороде чиновника-коррупционера пытались уволить задним числом

В Нижнем Новгороде замесетитель главы районной администрации получил 7,5 лет за «крышевание» бизнеса и получение взяток.

Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, в 2014—2015 годах 38-летний заместитель главы администрации Московского района Нижнего Новгорода города получил от двоих предпринимателей взятки в 585 и 522 тыс. рублей. В ответ он обещал не предпринимать мер по демонтажу нестационарных торговых объектов, находящихся на территории района.

Кроме того, чиновник пообещал не направлять в правоохранительные органы требований о привлечении предпринимателей к ответственности и оказывать общее покровительство их незаконной торговой деятельности.

При получении части взятки он был задержан сотрудниками ФСБ РФ. В ходе расследования дела со стороны руководства подсудимого оказывалось открытое противодействие следствию. После задержания чиновника его начальством была предпринята попытка уволить подчиненного «задним» числом.

По решению суда, мужчина не только окажется в местах лишения свободы, но и будет вынужден выплатить штраф в размере 10 млн рублей. Также он будет лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах МСУ на 3 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в Нижнем Новгороде в конце мая 2017 года был завершен судебный процесс по делу по продаже муниципального имущества по сильно заниженным ценам. Обвиняемыми по делу проходили бывший заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Крайнов и бывший директор оценочной компании ООО «Мобайл Груп» Козлов останутся на свободе.

Читайте также: Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки

Дело было возбуждено после того, как в декабре 2014 года городская администрация продала ООО «РЭП-» 99,977% пакета акций ОАО «ТЭК-НН». В распоряжении покупателя оказались тепловые сети протяженностью свыше 40 километров, 11 тепловых пунктов и 2 котельные, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в спальном микрорайоне верхней части Нижнего Новгорода.

Сумма сделки составила 52 млн рублей. В то же время в областной прокуратуре утверждали, что минимальная стоимость имущественного комплекса, находившегося в собственности «ТЭК-НН», составляет более 300 млн рублей. Кроме того, по данным прокуратуры, администрацией Нижнего Новгорода в целях создания ОАО «ТЭК-НН», а также для обеспечения его функционирования затрачено свыше 300 млн рублей из средств городского бюджета.

Читайте также: Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки

В ходе расследования величина нанесенного городу ущерба была скорректирована до 173,5 млн рублей.

Все фигуранты дела получили условные сроки.