Пензенские власти игнорируют жалобы населения и запросы прокуратуры

К административной ответственности привлечен чиновник администрации Пензы

В отношении исполняющего обязанности начальника Управления ЖКХ Пензы Михаила Глушкова возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение законных требований прокурора. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры на чиновника поступила жалоба от жителя города, но когда прокуратура начала проверку, то и её требования — представить необходимыедокументы были не выполнены.

«В адрес главы администрации Пензы было направлено требование о предоставлении в установленный срок информации и документов. Однако ответ поступил в прокуратуру на 5 дней позже установленного срока без приложения документов, указанных в требовании. По повторному требованию из администрации города получен ответ, не содержащий запрашиваемой информации и необходимых документов», — констатировали в надзорном ведомстве.

Прокурорской проверкой установлено, что подготовка ответа была поручена начальнику управления ЖКХ Пензы Андрею Гришину, но в связи с тем, что он ушел в отпуск, исполнение его обязанностей было возложено на заместителя начальника Управления ЖКХ Пензы Михаила Глушкова, который подготовил ненадлежащие ответы на требования заместителя прокурора Ленинского района, чем нарушил федеральное законодательство.

Постановлением Ленинского районного суда Пензы исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ Пензы Глушков оштрафован на 2000 рублей. Необходимые для разрешения обращения гражданина документы прокуратурой района были получены, отметили в ведомстве.

Читайте также: Пензу трясёт от коррупционных скандалов

Как сообщало ИА REGNUM, на Пензу обрушилась волна коррупционных скандалов. По данным прокуратуры, 14 депутатов Пензенской городской думы нарушили федеральный закон «О противодействии коррупции», представив неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей, в справках не указаны полученные доходы, находящиеся в собственности объекты недвижимости, транспортные средства, а также участие в коммерческих организациях. В числе 14 нарушителей был и заместитель председателя Пензенской городской думы Георгий Тюрин.

Читайте также: Доход арестованного вице-спикера Пензенской гордумы: указал не все

В начале мая 2017 года СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении Тюрина, который подозревается в покушении на взятку в размере 25 млн рублей. Сейчас он находится под арестом. По данным следствия, депутат предложил предпринимателю за взятку обеспечить положительное решение вопроса о предоставлении коммерческой организации, являющейся правообладателем земельного участка в Пензе, разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства. В рамках достигнутой договоренности Тюрин в ноябре 2016 года получил от предпринимателя 1 млн рублей, при этом в качестве оставшейся части взятки подозреваемый предложил предпринимателю безвозмездно передать ему в собственность нежилое помещение в указанном здании площадью 1420 кв. м (стоимостью не менее 24 млн). Договор купли-продажи на помещение был оформлен на сына депутата для дальнейшего использования площади в коммерческих целях.

26 мая на заседании Пензенской гордумы депутаты единогласно проголосовали за прекращение полномочий арестованного зампреда Георгия Тюрина, но оставили ему статус депутата городского парламента.

«26 мая на сессии городской думы не был поставлен вопрос на голосование о сложении Георгием Тюриным полномочий депутата. Для этого либо он сам должен написать заявление, либо глава города должен поставить на голосование такой вопрос», — прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Пензенской гордумы Борис Панин.

По его словам, трое из 14 депутатов городского парламента, уличенные прокуратурой в сокрытии своих доходов, сложили свои полномочия по собственному желанию. «От остальных депутатов таких заявлений в городскую думу на сегодняшний день не поступало. Пока всё остаётся, как есть», — отметил Панин.

Читайте также: Пенза: экс-главу управления внутренней политики отправили руководить детьми