Дело — труба: Чиновники возмутились коммунальными раскопками в Перми

Большинство мест, восстановленных после раскопок сетевых компаний в Перми, не приняты из-за нового тонкого слоя асфальтового покрытия. За неисполнение обязательств при проведении землянных работ по замене труб сетевики получают внушительные щтрафы

В Перми представителей сетевых компаний вызвали «на ковер» в горадминистрацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе мэрии, поводом стали многочисленные раскопки для замены труб. Земляные работы проведены, сети заменены, однако последствия от раскопок губительны для городской дорожной инфраструктуры.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что все раскопки в зимнем варианте должны быть завершены, но на практике иная ситуация:

«Больше половины раскопок до сих пор не закрыты. В прошлом году город отремонтировал рекордное количество дорог, и не хочется, чтобы вся работы пошла насмарку из-за раскопок сетевиков».

Напомним, что в 2016 году Пермь освоила небывалый объем средств, выделенных на текущий ремонт дорог из бюджетов всех уровней — 1 млрд рублей. В нормативное состояние приведено более 1 млн кв. метров дорог. Поэтому в связи с раскопками сетевиков остро встал вопрос качественного восстановления дорожного полотна.

Стоит отметить, за 2016−2017 годы выдано 576 разрешений на проведение земляных работ. В надлежавшем виде восстановлено только 209 мест. Главы районных администраций объясняют такое положение тем, что места, восстановленные после раскопки, не приняты заказчиком из-за низкого качества дорожного покрытия, которое укладывают подрядчики сетевых компаний. Толщина нового асфальта иной раз достигает всего 1 см, в ряде случаев на месте раскопке на дорожном полотне образовалась просадка.

Такую работу оценивают штрафами. Только в Свердловском районе сумма штрафных санкция для сетевиков составила 4,3 млн рублей. Административная комиссия Мотовилихинского района наложила на сетевые компании штрафы в общей сумме на 1,3 млн рублей, Кировского — 255 тысяч рублей.

Чиновники предложили в качестве выхода из ситуации в будущем сетевикам прибегать к помощи тех компаний, которые уже обслуживают территорию города и проводят ремонтные работы на дорогах. Кроме того, рекомендовано планировать замену сетей до укладки нового асфальта и максимально использовать технологию горизонтального бурения.