ПМЭФ: Внешэкономбанк готов поддержать пензенские моногорода

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) обсуждались планы создания в трех моногородах Пензенской области — Заречный, Сердобск и Никольск — территории опережающего развития (ТОР)

На Петербургском международном экономическом форуме Пензенскому региону удалось заручиться поддержкой заместителя председателя Внешэкономбанка, члена наблюдательного совета Фонда развития моногородов Ириной Макиевой. Как сообщает ИА REGNUM, регион может получить в качестве финансовой помощи на создание ТОР в трех городах Заречный, Сердобск и Никольск при выполнении ряда условий до 200 млн рублей.

По словам Ирины Макиевой, Фонд развития моногородов готов оказать содействие региону в реализации программы.

«Мы можем построить инженерную инфраструктуру для того, чтобы удешевить проект, в частности дорогу. Задача Фонда в целом — синхронизировать все усилия и меры поддержки для того, чтобы проект заработал», — сказала она на Петербургском форуме губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

Обсуждая технические вопросы реализации программы, Иван Белозерцев в ходе беседы с Ириной Макиевой подчеркнул, что заявка на создание ТОР в Заречном уже прошла согласование, заявка на создание ТОР в Сердобске будет направлена на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ в июне текущего года.

«У нас в Сердобске в высокой степени готовности есть несколько инвестиционных проектов, в том числе очень крупных. Грибная компания намерена получить первый урожай грибов по новой, современной и пока не применяемой в РФ технологии уже в следующем году. Идет поиск кредитной линии для проекта по глубокой переработке пшеницы, вчера заинтересованность в ее открытии выразил Сбербанк», — сообщил Макеевой губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году президентом РФ Владимиром Путиным и правительством РФ поставлена задача — обеспечить развитие российских моногородов, в первую очередь через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Этими вопросами поручено заниматься некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». В настоящее время в адрес Фонда переданы положительные решения в отношении 64 моногородов из 34 субъектов РФ.

По данным Пензенского облправительства, к настоящему моменту в каждом моногороде региона разработаны программы комплексного развития, которые предполагают привлечение инвесторов для строительства и открытия новых предприятий малого и среднего бизнеса. Областные власти ведут работу по получению этими городами статуса территорий опережающего социально-экономического развития. Создание ТОР в моногородах — это один из инструментов государственной поддержки, который дает значительные налоговые и экономические преференции резидентам таких территорий.