Возле резиденции главы Прикамья разрушается особняк XIX века

Жители дома № 7 по улице Куйбышева бьют тревогу. Памятник архитектуры XIX века находится на грани аварийного разрушения

В Перми жители разрушающегося в центре города дома № 7 по улице Куйбышева вынуждены обратиться к первому лицу края за помощью. Горожане отмечают, что их дом, который является памятником архитектуры XIX века, в любой момент может рухнуть, сообщают местные СМИ.

Обеспокоенные аварийным состоянием здания жильцы отправили врио губернатора Максиму Решетников открытое письмо в надежде, что он поможет избежать большой беды — аварийного разрушения. Горожане говорят, что «многочисленные заявления в государственные органы, в том числе в Инспекцию государственного жилищного надзора и прокуратуру Перми, результата не принесли».

Как сообщает портал nesekretno.ru, заявление о проверке управляющей компании в прокуратуру было отправлено еще в декабре 2016 года. Принимая заявление, в надзорном ведомстве не указали на штампе ни номер входящего документа, ни фамилию сотрудника, принявшего его.

«Состояние дома и бездействие государственных структур заставило нас обратиться к Вам и в редакции СМИ. Часть вопросов мы решаем сами: ремонт проводки, подъездов, уборка снега и уборка подъездов, ограничение сквозного проезда через наш двор, ремонт и установка дверей, козырьков, охрана территории, установка ограждений газонов. За что тогда платить управляющей компании? Все большее количество жильцов перестают оплачивать счета УК», — говорится в открытом письме.

Примечательно, что дом является памятником культурного наследия регионального значения, где 20% квартир — муниципальное жилье. В письме жители указывают, что с 2008 года управляющие компании, обслуживающие дом, не выполняют свои обязанности. УК «Пермская модель комфорта», УК «Мастер строй», обслуживающие здание в разные годы, являются банкротами. По их словам, судя по финансовому положению и многочисленным искам и штрафам, в предбанкротном состоянии пребывает и УК «ТехСтрой», обслуживающая дом с августа 2015 года.

Жители просят комплексной проверки деятельности УК «ТехСтрой» по дому № 7 по улице Куйбышева, а также привлечения министерств и ведомств к сохранению памятника культурного наследия регионального значения. Кроме того, по мнению жильцов, дом нуждается в экстренной экспертизе на предмет вероятных крупномасштабных аварий и путей их предотвращения.

В письме горожане сообщают о том, что у здания отваливаются фрагменты карнизов и конструкций крыши. Разрушаются конструкции дома:

«И это — в центре миллионного города, рядом с администрацией губернатора! Если дом рухнет, в кабинете губернатора будет слышно, и в других кабинетах тоже».

Стоит отметить, что врио губернатор Максим Решетников отсутствует в городе и крае. Он принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

В УК «ТехСтрой» корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что капитальный ремонт инженерных сооружений и фундамента здания запланирован на 2018 год. В компании о проблемах знают. Дом очень большой — 10 подъездов. Здание было в собственности Минобороны России. Капитальный ремонт не осуществлялся с 1970 года. Текущий ремонт проводился плохо. «Техстрой» обслуживает дом №7 по ул. Куйбышева не так давно, с августа 2015 года. Ситуацию усугубляют и долги жильцов: за два года задолженность составила более 1 млн рублей. Также в управляющей компании заявили, что к ним ни одной жалобы от жильцов не поступало.

Между тем в интернете началось обсуждение письма. Пользователи отмечают, что за время работы УК с дома на капитальный и текущий ремонт собрано 12 млн рублей.

Добавим, в 2014 году была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края на 2014−2044 годы. В нее включены 15 тыс. 68 многоквартирных домов, расположенных во всех муниципальных районах и городских округах Пермского края. В первоочередном порядке в программу вошли дома, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Следующими критериями были год постройки дома и его физический износ. Все данные были предоставлены органами местного самоуправления, сообщили корреспондент у ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Программа сформирована на 30 лет и будет реализовываться в 10 этапов. На каждые три года министерство строительства и ЖКХ Пермского края совместно с муниципалитетами утверждает краткосрочные планы капремонта.