Пензенские выборы: явка на праймериз «Единой России» составила 11,3%

10 сентября 2017 года в Пензенской области состоятся выборы в Законодательное собрание региона

В преддверии выборов в Законодательное собрание Пензенской области региональное отделение «Единой России» подвело итоги предварительного голосования. Как сообщает ИА REGNUM, спикер областного парламента, секретарь реготделения партии Валерий Лидин заявил, что явка избирателей составила 11,3%, то есть проголосовали более 125 тыс. человек.

Подводя итоги праймериз, Лидин отметил, что процедура предварительного голосования вызвала интерес у жителей Пензенской области.

«Среди особенностей предварительного голосования могу выделить одну очень важную — это численность участников — 95 человек, которые являются представителями различных профессий. Это значит, что конкуренция была организована на высшем уровне. Другие принципы предварительного голосования — открытость и легитимность также были соблюдены. Данная процедура имеет ряд преимуществ. С помощью нее можно выявить лидеров, высококлассных специалистов различных областей, которые будут реальными благими делами продвигать партию вперед», — прокомментировал депутат Госдумы Сергей Есяков.

Список кандидатов в областное Законодательное собрание будет сформирован по итогам конференции реготделения партии, которая запланирована на начало июля.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября состоятся выборы в Законодательное собрание Пензенской области 6-го созыва. Как и на выборах в Заксобрание 5-го созыва, будут избраны 36 парламентариев. Выборы пройдут по смешанной системе: 18 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам. В соответствии с законодательством, старт выборам будет дан в период с 1 по 11 июня. Заксобрание 5-го созыва представляют 34 депутата от фракции «Едина Россия» и два от КПРФ.

Действующий (пятый) созыв Законодательного собрания Пензенской области был избран в единый день голосования 14 октября 2012 года. По всем 18-ти одномандатным избирательным округам были избраны депутатами кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». По пропорциональной системе были избраны 16 депутатов от «Единой России» и 2 депутата от КПРФ.

15 октября 2012 года были объявлены предварительные итоги выборов. По данным главы облизбиркома Николая Тактарова, борьба была жёсткой — свыше 10 человек на место. В голосовании приняло участие 48,7% от числа включённых в списки избирателей — это 544 тыс. 150 человек. «Единая Россия» набрала 70,64% голосов, КПРФ — 12,52%.

Установочная сессия Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва состоялась 22 октября 2012 года. Председателем избран Иван Белозерцев. 10 июня 2015 года он сложил полномочия спикера областного парламента в связи с назначением врио губернатора Пензенской области. Врио председателя Законодательного собрания стал Валерий Лидин, который 11 августа 2015 года был избран председателем.