Кировских студентов заманивают рублем на работу в районы

Региональное правительство готов платить стипендию тем студентам, кто готов поехать на работу в районы области

Правительство Кировской области вводит дополнительную меру поддержки для студентов, которые готовы после завершения образования работать в районах. Они будут получать правительственную стипендию.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, на выплату могут рассчитывать как студенты вузов, так и учащиеся по программам среднего специального образования. Для этого студенту предложат заключить четырехстороннее соглашение с министерством образования Кировской области, вузом или колледжем и предприятием.

После завершения обучения стипендиаты должны будут проработать на одном из предприятий региона не менее 3 лет по полученной специальности.

В областном правительстве говорят, что для региона важно, чтобы молодёжь не просто училась в местных вузах и колледжах, но и оставалась работать в регионе. Областные чиновники считают, что предлагаемая ими схема поддержки выгодна всем. Студент получает дополнительные средства в процессе обучения и гарантированное место работы после окончания вуза, предприятие — работника, а область сокращает отток населения.

Стипендии должны ввести с 1 сентября 2017 года. Планируется, что максимальная сумма выплаты составит 5 тыс. рублей. Она будет рассчитываться исходя из базовой ставки, умноженной на коэффициенты — время работы после окончания учебы, успеваемость, отдалённость района, куда отправится выпускник, востребованность специальности и других.

Финансирование будет происходить за счет средств областного бюджета.

Мера призвана обеспечить кадрами прежде всего предприятия районов области, поэтому в первое время предприятия Кирова и, возможно, Кирово-Чепецка в программе участвовать не будут.