Саранские лицеисты стали победителями Европейской олимпиады по физике

Медали завоевали четверо из пятерых представителей российской команды

В Эстонии прошла Первая Европейская олимпиада школьников по физике, проходившая в городах Тарту и Таллине. Воспитанники Республиканского лицея для одаренных детей (Саранск) Алексей Шишкин и Станислав Цапаев завоевали золотую и бронзовую медали интеллектуального соревнования, сообщили ИА REGNUM в лицее.

В олимпиаде приняли участие более 90 школьников из 23 стран мира: Бельгии, Боснии и Герцоговины, Бразилии, Болгарии, Греции, Эстонии, Грузии, Германии, Венгрии, Латвии, Италии, Македонии, Польши, Румынии, России, Сингапура, Словакии, Словении, Швеции, Таджикистана, Турции.

Россию на олимпиаде представляли пять лучших юных физиков в параллели 10-х классов, отобранных на финале Всероссийской олимпиады школьников по физике. В состав российской команды вошли пять человек — двое представителей лицея: девятиклассник Алексей Шишкин (Челябинск), выступавший за 10 класс, и десятиклассник Станислав Цапаев (Саранск); Анастасия Осипова (Нижегородская область), Даниил Павлов (Санкт-Петербург) и Григорий Бобков (Московская область). По итогам двух соревновательных дней теоретического и экспериментального туров четверо из пяти представителей российской команды удостоены медалей олимпиады.

Мордовских лицеистов поздравил врио главы республики Владимир Волков. «В серьезной интеллектуальной борьбе вы продемонстрировали достойный уровень подготовки, показали себя высокообразованными, целеустремленными молодыми людьми. Именно в таких заинтересованных и творчески мыслящих специалистах сегодня остро нуждается Мордовия», — подчеркнул руокводитель региона, пожелав воспитанникам лицея успехов в науке и жизни, интересных открытий и новых побед.

Напомним, в 2016 году Республиканский лицей для одаренных детей занял второе место среди лучших школ России, пропустив вперед только президентский физико-математический лицей из Санкт-Петербурга. Мордовия заняла второе место в России по показателю работы с талантливыми детьми. Школьники республики завоевали 45 дипломов победителей и призеров Всероссийской олимпиады в предыдущем году.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в декабре 2016 года по итогам XIII Международной естественно-научной олимпиады юниоров, проходившей в Индонезии, Алексей Шишкин завоевал «золото» в личном зачете соревнований, показав лучший результат среди представителей России и абсолютно второй результат в мире.

Станислав Цапаев в октябре прошлого года завоевал бронзовую медаль XXI Международной астрономической олимпиады вСмолян-Пампорово (Болгария). А в декабре 2016 года стал бронзовым призером X Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, соостоявшейся в городе Бхубанешвар (Индия).