В Нижнем Новгороде появится храм в честь просветительницы Грузии

Это будет первый в Нижегородской области храм в честь святой равноапостольной Нины

В Нижнем Новгороде заложен храм в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Как сообщили ИА REGNUM в нижегородской митрополии, перед началом чина закладки митрополит Георгий обратился к верующим: «Сегодня мы совершаем молитву о новом храме в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Иверия — древняя земля, ставшая первым уделом Матери Божией, и уже в IV веке вера Христова через святую Нину пришла туда. Мы будем молиться, чтобы успешно завершить строительство храма, который будет возводиться в соответствии с образцами древней грузинской архитектуры. Пусть он послужит путеводной звездой, помогающей людям найти в своем сердце дорогу к Господу».

По словам директора ООО «Региональный инженерный центр» Юрия Ковалья, проект необычный: «Форма фундамента не характерна для православных храмов средней полосы России. Грузинской стороной нам был представлен эскиз внешнего облика здания. Наши специалисты изучали архитектурные особенности грузинских горных церквей, создали четыре варианта».

От имени грузинской диаспоры Зураб Кардава и Теймураз Нижарадзе преподнесли владыке Георгию образ святой Нины, который нижегородский архипастырь передал приходу строящегося храма.

Грузинская община как общественная организация была создана в Нижнем Новгороде в 2000 году под руководством Мераба Буркадзе. Тогда же открылись грузинская воскресная школа и ансамбль грузинских народных танцев «Армази» (руководитель — Рамаз Курдгелия). Ансамбль со временем культурным центром для нижегородских грузин, где дети с малого возраста приобщаются к народной культуре, обычаям и традициям Грузии. Вот уже более 10 лет коллектив участвует в городских праздниках и мероприятиях.

Летом 2010 года была учреждена национально-культурная автономия грузин Нижнего Новгорода «Золотое Руно». Основные цели деятельности автономии — содействие сохранению и изучению грузинского языка, самобытности, традиций и национальной культуры грузинского народа; развитие и укрепление экономических, культурных и гуманитарных связей между Россией и Грузией; участие в просветительской и благотворительной деятельности, развитие сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями и в целом — совершенствование и укрепление межнациональных отношений.