Ульяновские сотрудники ГИБДД обложили данью владельцев фур и сельхозтехники

ОПГ возглавлял начальник межмуниципального отделения ГИБДД РФ

В Ульяновской области закончено расследование в отношении 66-летнего начальника отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ «Чердаклинский» Евгения Ялового и 35-летнего командира отдельного взвода ДПС Андрея Павлюкевича, обвиняемых в вымогательстве и получении взяток.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, в мае 2015 Яловой и Павлючевич обвиняются в том, что организовали преступную группу, которая занималась сбором информации о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области.

По данным следствия, получив информацию, сотрудники ГИБДД давали своим подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать на специализированную стоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам для предпринимателей.

После того, как транспортные средства были помещены на стоянку, ВПавлюкевич, Яловой и 34-летний старший государственный инспектор отделения ГИБДД Александр Пантелеев встречались с владельцами машин.

Они заявляли предпринимателям, что для дальнейшей работы на подведомственной сотрудникам ГИБДД территории необходимо заплатить определенную сумму. По данным следствия, вымогатели требовали от автовладельцев до 100 тысяч рублей. Получив деньги, они выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Кроме того, у следствия есть данные, что сотрудники ГИБДД сустановили для представителей субъектов бизнеса специальные тарифы от 1 до 3 тыс. рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

В мае 2016 года преступная деятельность вымогателей была прекращена в ходе спецоперации ФСБ РФ.

В связи с доказанными обстоятельствами Яловому, Павлюкевичу и Пантелееву, в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по пп."а, б, в» ч.5 ст.290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством взяток, в крупном размере»), ч.1 ст.291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»).

Участникам ОПГ грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.