Житель Пензы отсудил у завода Hyundai стоимость сгоревшего автомобиля

Суд обязал завод Hyundai — ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» — выплатить компенсацию за сгоревший автомобиль Hyundai Solaris

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда Пензы, которым частично удовлетворены требования общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» в интересах жителя села Бессоновка к ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» о защите прав потребителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, решение вступило в законную силу 23 мая.

«В своём заявлении истец указал, что в мае 2012 года приобрел автомашину Hyundai Solaris стоимостью 628 100 рублей, производителем которой является ответчик, — пояснили в ведомстве. — В период гарантийного срока, 29 декабря 2015 года, у его дома в селе Бессоновка произошло возгорание, в результате чего наступила полная конструктивная гибель автомобиля. Факт уничтожения имущества в результате пожара подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому наиболее вероятной причиной возникновения пожара явился аварийный режим работы электрооборудования автомобиля. Поданная автовладельцем претензия в адрес ответчика осталась без удовлетворения. Истец просил суд взыскать с организации стоимость автомобиля, компенсацию морального вреда, штраф».

Как следует из материалов дела, представитель ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» исковые требования не признал, по его мнению, заключение эксперта составлено с нарушением законодательства. Оценивая в совокупности доказательства, суд пришёл к выводу, что причиной пожара в автомобиле стал существенный недостаток товара, с которым он был продан. В результате пожара имущество истца пришло в негодность, продажей товара с недостатком продавец причинил истцу имущественный вред, который должен быть возмещен.

При этом ответчик не представил суду доказательств, подтверждающих возникновение недостатков, которые привели к возгоранию спорного автомобиля после передачи машины истцу вследствие нарушения им правил использования, хранения или транспортировки, действий третьих лиц или непреодолимой силы, отмечают в облсуде.

«В результате с ответчика суд решил взыскать 628 100 рублей, уплаченных за автомобиль; разницу в стоимости автомобиля в размере 87 800 рублей; компенсацию морального — 2 000 рулей; штраф — 179 475 рублей в пользу жителя Бессоновки. И такая же сумма штрафа — в пользу общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области». Автомобиль по решению суда должен быть возращён ответчику», — констатировали в ведомстве.

Не согласившись с решением, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.

Как сообщало ИА REGNUM, решением Октябрьского районного суда Пензы от 16 января 2017 года были частично удовлетворены требования общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» в интересах владельца автомобиля Hyundai Solaris.