«Росэлектроника» представила компьютеры на базе процессора «Эльбрус-8С»

Новые компьютеры будут производительнее в 3-5 раз по сравнению с предыдущей версией

«Росэлектроника» представила образцы персональных компьютеров и серверов собственной разработки в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017». Об этом сообщается сегодня, 25 мая, на сайте корпорации.

Новые компьютеры созданы на базе микропроцессора «Эльбрус-8С», пиковая производительность которого выше в 3−5 раз по сравнению с предыдущей версией — «Эльбрус-4С», а пропускная способность каналов ввода-вывода — выше в 8 раз. Восьмиядерный чип производится по технологии 28 нм.

Как подчеркивают разработчики, новая техника имеет повышенную производительность и гарантирует пользователям высокий уровень защиты информации.

«Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров. Все это гарантирует высокий уровень информационной безопасности оборудования, — приводятся в сообщении слова Арсения Брыкина, заместителя генерального директора АО «Росэлектроника».

Ожидается, что опытная партия будет выпущена уже к концу 2 квартала 2017 года.

Также подчеркивается, что базовой операционной системой для новой техники является ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом. Кроме того, присутствует возможность разработки прикладного ПО. Новая техника будет представлена в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017», которая проходит 24−26 мая в Республике Татарстан.