Связь нового поколения 5G опробуют на Татарии

Новый формат связи планируют задействовать при развитии технологий «умный город» и «умный транспорт»

Татарию выбрали пилотными регионом для того, чтобы протестировать связь формата 5G. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, 25 мая 2017 года соответствующий протокол о намерениях подписали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и гендиректор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.

Протокол предполагает строительство опытной площадки для сети мобильной связи стандарта 5G. Согласование деталей проекта, оформление всех необходимых разрешений и уточнение объёма инвестиций займёт 1,5 года.

Как сообщает ИА REGNUM, предполагаемые сроки начала использования стандартов мобильной связи 5G — не ранее 2020 года. По результатам экспериментов, в сети такого формата скорость передачи данных достигает 25 Гбит/с, что позволяет в режиме реального времени вести трансляции в разрешении 8K (Ultra HD).

Как уточнили ИА REGNUM в пресс-службе министерства информатизации и связи РТ, новый формат связи планируют задействовать при развитии технологий «умный город», «умный дом» и «умный транспорт».