Глазьев: Мордовия успешно развивается в условиях кризиса

В республике взят правильный курс на развитие творчески мыслящей молодежи

В Саранске 24 мая состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) Технопарка. В нем приняли участие советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктор экономических наук, профессор, академик РАН Сергей Глазьев и врио главы Мордовии Владимир Волков, а также ведущие российские ученые, академики РАН, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

«За пять лет «Технопарк-Мордовия», благодаря совместной работе с НТС, добился больших успехов. Он занимает 7 место среди 100 лучших Технопарков России. Его влияние на развитие республики, отраслей народного хозяйства велико. Он принял непосредственное участие в создании кластера волоконной оптики, развитии науки в отрасли светотехники и других. Особое внимание уделяется работе с талантливыми детьми. Налажено сотрудничество с РОСНАНО. Успешное развитие Технопарка подтверждается тем, что его резиденты выпускают продукции на сумму более 6 млрд рублей. Здесь работают более двух тыс. человек», — отметил врио главы Мордовии. По его словам, экспорт продукции за три года вырос в 2,5 раза, причем большая доля приходится на страны Европы. Одним из ключевых направлений развития является импортозамещение. Республика занимает лидирующие позиции в стране по доле инновационного продукта, которая составляет 28%.

В свою очередь Глазьев в своем докладе подчеркнул, что Мордовия успешно развивается в условиях кризиса. «Выполняются на системной основе задачи, поставленные президентом России, связанные с переходом на инновационный путь развития. Главным фактором производства является человек. В республике взят правильный курс на развитие творчески мыслящей молодёжи, от которой уже есть отдача. Лучшие выпускники Республиканского лицея для одаренных детей приходят работать в Технопарк. Налажен серийный выпуск инновационной продукции. Это то, что требуется в настоящее время динамично развивающимся регионам, с уклоном на человеческий капитал», — полагает советник президента.

Мордовия является примером инновационного пути подхода к развитию личности с созданной системой «школа-вуз-технопарк», когда с детства прививают любовь к творчеству, добавил Глазьев.

В ходе визита в республику советник президента РФ посетил лицей для одаренных детей, Мордовский государственный университет, завод по производству оптического волокна, а также детский технопарк — новую площадку дополнительного образования научно-технического направления.