Пермские ученые планируют перерабатывать нефтеотходы с помощью бактерий

Актинобактерии способны перерабатывать нефть в углекислый газ и воду

В Пермском государственном национально-исследовательском университете (ПГНИУ) открылось инновационное предприятие по переработке нефтесодержащих отходов. Об этом сообщается на сайте университета.

Как сообщается, сотрудники предприятия будут заниматься созданием биопрепаратов для восстановления нефтезагрязненных почв и грунта в регионах с низкими температурами. Новое предприятие получило название А-БиоРесКом.Ученые планируют проводить очистку от нефти с помощью специальных бактерий — актинобактерий родококков. Эти микроорганизмы способны перерабатывать нефть в углекислый газ и воду. После попадания в места аварийного разлива углеводородов, они запускают естественный механизм самоочистки экосистемы.

«Нами предложена новая идея «обмена отходами — обмена ресурсами», когда отходы или побочные продукты деревообработки и сельскохозяйственного производства используются для утилизации отходов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностей», — приводятся в сообщении слова кандидата биологических наук Андрея Елькина, одного из учредителей компании.

Впервые исследования способности актинобактерий очищать почву от нефтяных загрязнений проводились после Усинской катастрофы в 1994 году.

Напомним, что тогда произошла серия прорывов на нефтепроводе Харьяга — Усинск, в результате которой вылилось около 100 тысяч тонн нефти. Эта авария стала самым крупным разливом нефти на суше.

Тогда пермские ученые разработали способ биологической очистки с помощью бактерий. Он оказался намного эффективнее и дешевле прежнего способа, когда почву обеззараживали, сжигая при высокой температуре.