«Росэлектроника» представила сейф с биометрическим контролем доступа

Новая система считывает образ лица человека и радужную оболочку глаза

«Росэлектроника» представила сейф с биометрическим контролем доступа в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017». Об этом сообщается сегодня, 24 мая, на сайте корпорации. Новая разработка представляет собой «интеллектуальный» сейф и предусматривает двухступенчатый контроль доступа. Система хранения оснащена камерой, которая считывает трехмерный образ лица человека, а также производит идентификацию по радужной оболочке глаза.

По словам разработчиков, благодаря такой системе достигается высокая степень защищенности. Это выгодно отличает новую разработку от тех систем, в которых используются более привычные средства идентификации, например, отпечатки пальцев, которые легко подделать.

«После идентификации владельца система автоматически открывает необходимую ячейку. На распознавание биометрических данных требуется не более 3−5 секунд», говорится в сообщении.

Кроме того, система предполагает использование функции удаленного контроля и управления.

Применять систему планируют на вокзалах и в аэропортах в автоматических камерах хранения, а также в банковских депозитных ячейках и почтовых ящиках в жилых домах. Особую актуальность представляет данная система для силовых структур при обеспечении хранения оружия. Разработкой системы занимается НПО «Импульс». Опытный образец уже прошел испытания.

Система будет представлена ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017», которая проходит 24−26 мая в Республике Татарстан.