Ростех создает систему, аналогичную Skype

Новую систему будут применять государственные ведомства и промышленные предприятия

В России создадут коммуникационную систему, которая станет аналогом Skype для государственных ведомств и промышленности. Об этом сообщается на сайте корпорации «Росэлектроника».

Как сообщается, новая система будет обладать высоким уровнем информационной безопасности. Ее разработка проходит на базе компаний «Булат», являющейся дочерней структурой объединенного холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Ростелекома».

По словам разработчиков, система будет совмещать возможности телефонии и мессенджера. С ее помощью можно будет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения и файлы любого формата внутри корпоративной сети.

Предполагается, что система станет «стандартом с точки зрения информационной безопасности». Она не будет иметь доступа в интернет, поэтому ее не смогут взловать хакеры или иностранные спецслужбы.

«Мы создаем отечественные ИТ-и телеком-продукты, которые гарантированно не содержат «закладок» и хорошо защищены от несанкционированного вмешательства извне. Данная разработка по совокупности функций почти не имеет аналогов в мире, а с точки зрения защиты информации — уникальна в своем роде», — приводятся в сообщении слова Арсения Брыкина, заместителя генерального директора АО «Росэлектроника».

Новая разработка основана на программно-аппаратномкомплексе компании «Булат» с применением коммуникационной платформы OMMG, а также сервиса видео‑ и аудиоконференций от компании «Майнд».

Система будет представлена ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017», которая проходит в Республике Татарстан.