В Саратове открылся ХХХ Собиновский музыкальный фестиваль

Его главная тема в 2017 году обозначена как «Образы Италии»

При полном аншлаге в Саратовском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Собиновского музыкального фестиваля, сообщает ИА REGNUM.

Как отметили в Минкультуры Саратовской области, в этом году юбилейная дата ХХХ Собиновского музыкального фестиваля совпала с торжествами по случаю 145-летия со дня рождения знаменитого оперного певца Леонида Собинова. В программе открытия фестиваля представлены произведения Джоаккино Россини, Феликса Мендельсона, Гектора Берлиоза, Отторино Респиги.

На протяжении следующих фестивальных дней состоятся премьера оперы «Аида» Джузеппе Верди, показ балета «Ромео и Джульетта» (в главных партиях — артисты балета Мариинского театра), концерт «Золотые голоса Сан-Ремо» и многое другое. Традиционно, в два этапа, пройдёт Конкурс конкурсов вокалистов. 6 июня состоится заключительный концерт Собиновского музыкального фестиваля.

«Конкурсное, фестивальное движение прививает исполнительскую культуру, открывает профессиональные горизонты для молодых музыкантов. И мы это видим на примере своих юных звездочек. Теперь уже не только саратовцам известны имена лауреатов конкурса юных талантов «Синяя птица» — барабанщицы из поселка Степное Екатерины Филимоновой и саксофонистки из Балакова Софьи Тюриной, победительницы конкурса «Большая опера» — студентки Саратовской консерватории Ксении Нестеренко. Мы искренне радуемся за их судьбу, и я уверен, что мы еще будем аплодировать им в этом зале как участникам Собиновского фестиваля», — сказал в своем приветственном слове во время открытия Собиновского фестиваля губернатор Валерий Радаев.

Как сообщало ИА REGNUM, Собиновский фестиваль является одним из брендов Саратова. Традиция каждую весну проводить в Саратове фестиваль оперного искусства зародилась в 1986 году. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Леонида Собинова, который в 1910—1929 годах, будучи в апогее славы, приезжал на гастроли в Саратов. С 1999 года фестиваль перестал быть чисто оперным и стал называться музыкальным. Теперь он включает в себя все жанры музыкального искусства, в том числе ораториально-симфонический, а также блок современной музыки.