Прокуратура требует посадить директора ульяновской УК, укравшего 10 млн руб

Обвинение считает слишком мягким наказанием условный срок и амнистию

В Ульяновской области органы прокуратуры настаивают на реальном наказании для директора одной из местной управляющих компаний, укравшего у жителей 10 млн рублей.

По данным прокуратуры, единственный учредитель и генеральный директор ООО «Строительная компания «Фундамент», осуществляющей управление 18 многоквартирными домами, Ирек Алимов и его подельник Олег Сорокин были признаны судом виновными в том, что похитили более 10 млн рублей, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ.

Решением суда они приговорены к условному лишению свободы с незначительными штрафами, причем от отбывания наказания судом освобождены вследствие амнистии.

Прокуратура считает такой приговор слишком мягким. Обвинение настаивало на признании указанных лиц виновными в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), и требовала наказания в виде соответственно 6 и 5 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 1,8 млн рублей.

Сейчас органы прокуратуры готовят апелляционное представление на вынесенный приговор.

Как сообщало ИА REGNUM, Алимов с помощью инженера-энергетика ООО «ПКФ «Строитель» Олега Сорокина организовывал оформление актов о поставленной потребителям ресурсоснабжающей организацией электрической энергии в якобы заниженных объемах.

Затем по требованию Алимова бухгалтерия «Фундамента» перечисляла часть денежных средств, поступавших от граждан в качестве оплаты коммунальных услуг, не на счет «Ульяновскэнерго», а подконтрольным ему фирмам по фиктивным договорам на выполнение строительно-ремонтных и подрядных работ.

В результате в период с января 2011 по декабрь 2013 годов было похищено более 10 миллионов рублей, которыми злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.