В Татарии автомобили из госпарка распродают по цене велосипедов

Стоимость некоторых лотов в два раза ниже их аналогов на рынке

«Низкая стоимость автомобилей, реализуемых из автопарка администраций, может быть оправдана только, если лоты в очень плохом техническом состоянии. В противном случае возникают вопросы к оценщикам», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM предстоящие торги юрист казанского представительства межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев России» Владлен Копвиллем.

На торгах, которые назначены на 24 и 26 мая в рамках регионального закона о приватизации, Минземимущество РТ планирует продать сразу 9 автомобилей разных марок и годов выпуска. Торги будут проходить на повышение, но начальная цена автомобилей ниже рыночных аналогов в два раза. Так, в списке лотов 7 автомобилей марки Daewoo Nexia 2006, 2007 и 2008 года выпуска. Их стоимость в аукционной документации варьируется от 39 237 до 57 627 рублей.

По словам Владлена Копвиллема, если автомобиль на ходу, то даже 2008 года выпуска он на рынке стоит около 100 тыс. рублей.

«Мне кажется, чтобы на подобных торгах продажи проходили в итоге по ценам, близким к рынку, нужно как можно больше участников. Тогда люди будут биться за автомобили, доведя их практически до рыночных цен. Интерес у участников будет вплоть до того, пока стоимость не дойдёт до 90% от рынка, — отмечает юрист. — А деятельность оценочных фирм в Казани давно нуждается в проверке. Но, к сожалению, никто не хочется с этим связываться».