«За пропаганду суицидальных игр должна быть уголовная ответственность»

Психолог из Казани прокомментировала законопроект, направленный на борьбу против суицидов среди детей

«Уголовная ответственность за пропаганду суицидальных игр должна быть, так как такие игры даже без суицидального финала наносят огромный вред детской психике», — прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM законодательную инициативу об усилении ответственности клинический психолог из Казани Адалина Ясавиева.

Напомним, 24 мая депутаты Госдумы РФ планируют во втором чтении принять сразу ряд законопроектов, касающихся вопросов суицида среди детей. Третье чтение намечено на 26 мая.

Законопроект № 118 707−7, который 18 мая поддержал профильный комитет Госдумы РФ, предлагает обязать Роскомнадзор при выявлении сайтов с информацией, склоняющей детей к суицидальным действиям, оперативно уведомлять правоохранительные органы об этом. Чтобы те, в свою очередь, могли организовать процессуальные проверочные мероприятия в отношении владельцев таких сайтов.

Читайте также: Законопроект по информированию МВД о «группах смерти» поддержал комитет ГД

На начало 2017 года в реестре запрещённых сайтов числились 60 166 записей, из которых 4751 была внесена за 2016 год — на всех этих сайтах содержались данные о способах совершения самоубийства и призывы к ним.

«Подростковый возраст — это период, когда человек проходит через очень глубокий кризис. Этот кризис затрагивает все сферы жизни ребенка: его тело, мысли и чувства, его отношение к себе, родителями и сверстниками, его мировоззрение. В этот период у ребенка крайне неустойчивая психика вследствие перестройки всего организма, — рассказывает Адалина Ясавиева. — В душе подростка есть много страха, тревоги, опасений. Ребенку очень нужно пережить эти эмоции, чтобы отпустить, а у нас в обществе запрет на проживание негативных эмоций, отсюда стремление людей ко всяким страшным фильмам, играм. Оно позволяют «легально» проживать негативные эмоции и учиться с ними справляться».

Второй законопроект, рассмотрение которого также намечено Госдумой РФ на 24 мая, вносит изменения в уголовное законодательство. Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить сразу тремя статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Санкции по ним разные — от крупных штрафов до лишения свободы на срок до шести лет.

По словам психолога, уголовная ответственность не единственный выход, который поможет решить проблему. «Самым важным, на мой взгляд, является отношение взрослых к ребенку, умение его поддержать, увидеть в нем личность, дать ему возможность проявлять себя и возможность самореализоваться, — отмечает Адалина Ясавиева. — А родители в это время из самых лучших побуждений стараются как можно больше заработать на образование ребенка и дать ему все самое лучшее. Но при этом общение с ребенком сводится до бытового минимума. Они не знают о том, что переживет их ребенок, чего он хочет, к чему стремится, на какие вопросы ищет свои ответы. Ребенок растерян, напуган, он не понимает что с ним происходит, как ему дальше жить в мире, где ему не позволяют быть собой, а требуют так много».

Также читайте: В Ярославской области детей будут отвлекать от суициидальных мыслей работой