Нижегородские чиновники вновь заговорили о создании национального парка

Национальный парк может быть организован на базе проектируемых и существующих особо охраняемых природных территорий регионального значения

В Нижегородской области вновь заговорили о создании национального парка. На этот раз тему поднял глава областного Минэкологии Аресний Дряхлов в рамках форума «Великие реки», который проходит в эти дни в Нижнем Новгороде.

По его словам, национальный парк может быть организован на базе проектируемых и существующих особо охраняемых природных территорий регионального значения в Арзамасском, Сосновском и Воскресенском районах. Это государственные природные заказники «Пустынский» и «Журавлиный», а также природный парк «Воскресенское Поветлужье».

Разработку эколого-экономического обоснования для создания национального парка планируется провести в 2017 году.

Кроме того, в Нижегородской области продолжается действие государственной программы «Охрана окружающей среды в Нижегородской области», в рамках которой в течение ближайших 3 лет запланировано создание десяти новых ООПТ.

Как сообщало ИА REGNUM, идея о создании национального парка обсуждается в Нижегородской области уже несколько лет.

Еще в 2013 году депутаты Законодательного сбрания Нижегородской области направили обращение министру экологии и природных ресурсов РФ Сергею Донскому о необходимости создания на территории Пустынского заказника национального парка.

Читайте также: Нижегородская область: Керженский заповедник не будет национальным парком

Тогда депутаты заявляли, что в связи с возрастающей антропогенной нагрузкой на данную территорию, сложностью организации регулируемого экологического туризма, назрела острая необходимость в учреждении на базе Пустынского государственного заказника особо охраняемой природной территории федерального значения и перевода ее в категорию национальных парков.

В то де время в отношении Пустынского заказника был принят еще ряд принципиальных решений. Сам заказник и ряд прилегающих особо ценных с экологической и научной точки зрения территорий реорганизованы в единый особо охраняемый природный комплекс — государственный природный заказник регионального значения «Пустынский». В его состав вошли памятник природы регионального значения «Пустынские озера» (Арзамасский район), Пустынский государственный биологический (охотничий) заказник областного значения (Арзамасский район), памятники природы регионального значения «Болото Горское», «Озеро Горское», «Болото Развино» и «Озеро Большое Узново» (Сосновский район).

Также с подачи областного парламента весной 2014 года в Минприроды РФ было направлено обращение с просьбой не переводить Керженский заповедник в нижегородской области в национальный парк и внести изменения в соответствующий проект федерального закона.

«В Минприроды учли наши доводы и в новом варианте документа нижегородский заповедник не фигурирует. Именно в таком виде законопроект должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу». — отметил Лунин.

По мнению депутатов, перевод заповедника в статус национального парка может нанести вред этой особо охраняемой территории.

Заповедник — особо охраняемая территория или акватория, полностью исключённая из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также наблюдения за природными процессами.

Национальный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена, на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.