На инициатора реновации в Самаре — депутата-бизнесмена пожаловались жители

Строительная компания АО «Кошелев — проект Самара» депутата Самарской губернской думы Владимира Кошелева, являющегося инициатором сноса домов целыми кварталами, попала в эпицентр скандала из-за нарушения закона о рекламе

Реклама строительной компании АО «Кошелев — проект Самара» про «Якова Моисеевича», которую крутили на самарских телеканалах, содержит непристойные и оскорбительные образы. К такому выводу пришла комиссия УФАС по Самарской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в антимонопольном органе, выявлены и другие нарушения закона о рекламе.

Жалобу на рекламный ролик «Ну что, Яков Моисеевич, больше мы за вашу квартиру платить не будем. Зачем платить, лучше покупать…» подали сразу три жителя. По их мнению, рекламное сообщение"Кошелев — проект Самара» нарушает закон о рекламе, поскольку содержит непристойные и оскорбительные образы, а именно — «сравнения в отношении национальности».

Читайте также: Реновация по-самарски: сносить дома целыми кварталами

«В ходе рассмотрения материалов дела было установлено, что рекламный ролик «Не плати за съемное», распространенный на радиостанциях и телеканалах Самарской области, в совокупности со всеми представленными в ней изображениями и выражениями, содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Кроме того в ней содержится информация о приобретении квартиры у застройщика АО «Кошелев — проект Самара"с использованием кредитных средств в рамках программы «Президентская ипотека». При этом не указаны условия, которые, по мнению Самарского УФАС, являются существенными при предоставлении кредита и влияют на его стоимость, а именно, сведения о страховании и об обеспечении кредита по программе «Президентская ипотека», — пояснили в ведомстве.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Самарского УФАС России для возбуждения дел об административных правонарушениях. Как отметили в ведомстве, кроме того строительной компании назначен штраф в размере 100 тыс. рублей за непредставление в антимонопольный орган запрошенных сведений. Срок представления документов был назначен до 12 декабря 2016 года, но к назначенной дате они были представлены в неполном объеме. Антимонопольный орган еще раз запросил необходимые сведения до 15 февраля 2017 года, но они так не поступили.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая текущего года на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы депутаты обсудили обращение к главе Минстроя РФ Михаилу Меню, в котором просят разрешить применить в регионе поквартальное расселения граждан из аварийного и ветхого жилья для высвобождения единой территории для последующей застройки.

Идея поквартального сноса аварийного фонда в Самаре заключается в том, что после освобождения квартала, формируется площадка, которую власти выставят на торги и тем самым получат дополнительные денежные средства на реализацию программы переселения. Такое пояснение дал председатель комитета по строительству Самарской губернской думы, генеральный директор строительной компании ОАО «Кошелев — проект Самара» Владимир Кошелев, комментируя соответствующую инициативу региональных парламентариев.

Читайте также: «В Самаре начать реновацию можно с центра и комплексно освоить территории»