«Зеленая» энергетика помогла Башкирии сэкономить на энергообеспечении»

В то же время без дублирующих мощностей возобновляемые источники энергии существовать не могут

Развитие альтернативной энергетики в Башкортостане было обусловлено рядом объективных факторов. Достаточное энергетическое обеспечение регионов было бы слишком дорого организовывать лишь при помощи традиционных энергоисточников. Такое мнение выразил вице-президент торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов в рамках IV Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ», передает 18 мая корреспондент ИА REGNUM.

«Если мы будем делать энергообеспечения районов только классическим способом, то это встанет нам в десяти миллионов рублей, потому что это не только сетевая история, но и в ближайшем окружении нет достаточных генерирующих мощностей. То есть, действительно, эта ситуация, когда это не мода, нам не хотелось попробовать что-то новое, это жестокая серьезная необходимость по энергетике», — объяснил Шаронов.

По его словам за последние два — три года цена на электроэнергию значительно снизилась, почти вдвое. Обусловлено это тем, что в регионе количество солнечных дней может доходить до 300, то есть даже больше, чем в Сочи.

В то же время, по словам спикера, сегодня возобновляемая энергетика не может существовать сама по себе. Вице-президент ТПП Башкортостан пояснил:

«К сожалению, необходимо каким-то образом дублировать такую энергетику, строить альтернативную генерирующая дизельную, либо накопители энергии».

Дмитрий Шаронов считает, что в ближайшее время появятся хорошие условия для развития энергетических накопителей.

Как ранее писало ИА REGNUM, 20 октября 2016 года глава Минэнерго России Александр Новак в режиме видеомоста запустил Бугульчанскую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт, расположенную в Куюргазинском районе республики Башкортостан. Первая же очередь Бугульчанской СЭС была запущена в декабре 2015 года. Ее мощность — также 5 МВт. Объем выработки за шесть месяцев 2016 года — более 4,2 ГВт в час. До конца 2016 года был запланирован ввод третьей очереди и выход станции на проектную мощность в 15 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 1,6 млрд рублей.

При этом в Башкортостане всего построят восемь объектов солнечной генерации, общая мощность которых должна будет достигнуть 64 МВт. Суммарный объем вложений предположительно оценивается в более чем шесть миллиардов рублей.