Пермские ученые смогут прогнозировать инфаркты с помощью нейронных сетей

Нейронная сеть представляют собой математическую модель, способную проанализировать 69 показателей

Ученые из Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) создали систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, работающую с помощью нейронных сетей. Об этом сообщается на сайте университета. Нейронная сеть представляет собой математическую модель, которая построена по принципам организации сетей нервных клеток живого организма.

Как сообщается, нейросеть способна проанализировать 69 показателей — например, сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление и другие.

В исследовании приняло участие более тысячи пермяков. Базы данных, на которых тестировали систему, были предоставлены оной из городских больниц Перми.

По словам ученых, в ходе исследования был выявлен ряд закономерностей. Например, было установлено, что наличие сахарного диабета не влияет на предрасположенность к инфаркту миокарда. Кроме этого, система определила, что фактор наследственности увеличивает риск возникновения инфаркта на 6,25%, а гипертонии — на 7,4%.

«Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время, с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», — приводятся в сообщении слова Леонида Ясницкого, научного руководителя коллектива разработчиков.

Система будет представлена общественности на Естественнонаучном форуме «Наука и глобальные вызовы XXI века», который пройдет 16 мая в рамках Второй всероссийской научно-практической конференции «Искусственный интеллект в решении актуальных социальных и экономических проблем XXI века».