Ульяновский Минздрав оставил мать троих малолетних детей без пособий

Перед этим женщину не смогли обеспечить положенным ей собственным жильем

Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области отказало жительнице Новоульяновска, матери трех малолетних дочерей в выплате ежемесячных пособий на детей, денежных средств, в том числе за детсад, предусмотренных в качестве мер социальной поддержки многодетных семей на территории региона. Также ей было отказано в выплате пособий по уходу за детьми.

Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, мать малолетних сама относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, вследствие чего включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

Региональное министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта свои обязательства не исполняло, и женщина не могла оформить постоянную регистрацию по месту жительства.

В результате по иску прокурора суд обязал органы власти обеспечить женщину собственным жильем. В прокуратуре уверены, что невозможность для матери малолетних, являющейся гражданкой России, оформить постоянную регистрацию вызвана незаконными действиями самих должностных лиц.

В прокуратуре отметили, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

При этом отсутствие регистрации по месту жительства не должно служить основанием для отказа в оказании мер социальной поддержки в виде соответствующих денежных выплат.

В этой связи органы прокуратуры направили в суд исковое заявление об обязании департамента регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия по Новоульяновску возобновить предоставление указанной матери трех малолетних дочерей всех положенных ей и ее детям по закону мер социальной поддержки, которое было удовлетворено.

На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры органы власти организовали формирование и начисление женщине необходимых пособий и иных ежемесячных выплат.