Ульяновские чиновники Росреестра создали ОПГ для хищения земель

Три года чиновники-аферисты продавали земельные участки по поддельных документам

В Ульяновской области за махинации с землей осуждена группа местных чиновников и сотрудников государственных служб. Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, организатором ОПГ стал 35-летний заместитель начальника ульяновского отдела (Ульяновский и Цильнинский районы) областного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Дамир Тукаев.

Именно Тукаев организовывал изготовление поддельных распоряжений руководителя органа местного самоуправления о выделении подконтрольным ему лицам муниципальных земельных участков.

Документы направлялись в соответствующие органы для изготовления кадастровых паспортов и незаконной регистрации права собственности. В реализации аферы также принимали участие 30-летний инженер по землеустройству отдела геодезии и землеустройства ульяновского областного ГУП «Бюро технической инвентаризации» Александр Морозов, 31-летний ведущий специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки регионального управления Росреестра Александр Токарев и 26-летний специалист отдела имущественных отношений ОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» Семен Кольцов.

В дальнейшем земельные участки продавались, а вырученные денежные средства расходовались членами организованной преступной группы по собственному усмотрению.

В результате в период с июля 2013 по май 2015 годов указанными незаконными действиями Ульяновску был причинен ущерб в размере более 3 млн рублей. Противоправная деятельность аферистов была пресечена сотрудниками ФСБ РФ.

Решением суда Тукаев, Морозов, Токарев и Кольцов, в зависимости от роли и степени участия, признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, в том числе с использованием служебного положения (ч.4 ст.159 УК РФ), покушении на приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

За свою преступную деятельность Тукаев получил 7 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 600 тыс. рублей, Морозов — 5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей, Токарев — 4 года колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей, Кольцов — 1,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 150 тыс. рублей.