Пензенские власти творили грубейшие нарушения при переселении людей

Итоги прокурорской проверки исполнения федерального законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в Пензенской области дают повод для нового коррупционного скандала в регионе

В Пензенской области вскрыты грубейшие нарушения, сопровождавшие каждый этап реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, в ходе проведенной проверки выяснилось, повсеместно закупка квартир осуществлялась без конкурсов, аукционная документация составлялась под конкретных лиц. Кроме того, выявлены факты нецелевого использования земельных участков, самовольного строительства, ввода в эксплуатацию недостроенных домов.

Читайте также: Пензу трясёт от коррупционных скандалов

Как пояснили в прокуратуре, большая часть домов признана аварийными с нарушениями порядка, уполномоченными лицами допускается принятие необоснованных заключений по результатам оценки технического состояния жилых зданий. Сроки расселения домов, не вошедших в адресные программы, устанавливаются произвольно, без учета их опасности для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Из-за несвоевременных действий органов государственной власти и местного самоуправления граждане, не согласные с характеристиками предоставляемых им взамен квартир, вынуждены по нескольку лет проживать в недопустимых условиях. Это создает вероятность неисполнения мероприятий программы в срок.

«Только в текущем году прокуратурой области выявлено 85 нарушений закона в данной сфере, внесено 33 представления, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Кроме того, продолжается расследование двух уголовных дел, возбужденных в связи с недопустимым качеством жилья в двух муниципальных образованиях», — отметили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 декабря 2016 года на совещании в правительстве Пензенской области было заявлено, что переселение граждан из аварийного жилья будет выполнено в срок.

Начальник Управления ЖКХ и гражданской защиты населения региона Михаил Панюхин утверждал, что реализация мероприятий по программе расселения граждан из аварийного жилфонда осуществляется строго по плану. В 2008—2012 годах общая сумма затрат в рамках долевого финансирования составила 2,1 млрд рублей. За этот период было приобретено 1909 квартир, что позволило улучшить жилищные условия 4811 жителям региона.

В период с 2013 по 2017 год в рамках региональных адресных программ планируется расселить 8729 граждан. Панюхин, подводя итоги последних двух лет, отмечал, что за это время были расселены жители аварийных домов в Пензе, Каменке и Сурске. Таким образом, 2131 гражданин региона теперь проживают в безопасном и удобном жилье.