Разные пробы: В реке Прикамья ученые обнаружили опасные вещества

Природоохранная прокуратура в свою очередь также взяла пробы реке Данилихе. Однако их анализ не показал превышения нормативов загрязняющих веществ

В Пермском крае ученые Пермского университета исследовали пробы воды, взятые из реки Данилихи. Результаты анализа показали превышение содержания фосфатов в 20 раз, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Высокое содержание фосфатов в воде при попадании в организм человека может вызвать расстройство кишечника. Также соли фосфорных кислот являются хорошими удобрениями для водорослей, которые поглощают кислород, необходимый для рыб, раков и других обитателей водоемов. Фактически разрушается нормальная биологическая цепочка.

Кроме того, ученые большое содержание загрязняющих веществ, которые входят в состав большинства моющих средств, а также тяжёлых металлов, таких как кадмий. Серьезное загрязнение реки могло возникнуть из-за пренебрежительного отношения человека к природе. Автомойка на берегу реки, разбрасывание мусора, который с разливом или ветром попадает в водоем, приводят к губительным последствиям для экосистемы.

Проверку вод Данилихи провела и природоохранная прокуратура. Только ее результаты расходятся с данными ученых. В надзорном ведомстве отметили, что по внешним признакам сброса каких-то загрязняющих веществ, которые бы вызвали изменения водной среды, не обнаружены. Превышения загрязняющих веществ не зафиксировано, сообщает ТК «РифейПермь».

Однако проблема взята на контроль. Сейчас природоохранная прокуратура намерена провести повторную проверку.