Кризис «Татфондбанка» откроет путь в Татарию иностранным банкам

Ранее были формальные ограничения в доступе кредитных организаций на территорию республики

Банковская сфера Татарии после отзыва лицензии у «Татфондбанка» станет более открытой, в том числе для банков с иностранным капиталом. Такое мнение высказал президент ассоциации «Россия», председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Татарстан в определенном смысле был ограничен в доступе банков на его территорию. Ко мне обращались некоторые федеральные банки с просьбой помочь войти на территорию региона. И когда я обращался в регион, мне говорили, что нет проблем, только пусть профинансируют спонсорскую помощь таким-то проектам», — цитирует Аксакова ТАСС. После кризиса группы «Татфондбанка» в регион смогут прийти кредитные организации с участием иностранного капитала.

Аксаков пояснил, что формальных ограничений на вход новых банков в республику и раньше не было, они были субъективными: «Этот протекционизм имеет плюсы и минусы. Я думаю, что минусы вылились в отзыв лицензии «Татфондбанка».

Отзыв лицензии одного из крупнейших банков Татарии глава комитета объяснил ошибками менеджмента кредитной организации.

«Я думаю, что это также и ошибки собственников, в том числе тех, кто представлял правительство в совете директоров «Татфондбанка», — заключил Аксаков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, кризис ликвидности в «Татфондбанке» начался в декабре 2016 года. Проблемы начали испытывать и другие кредитные организации региона.

ЦБ РФ 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у «Татфондбанка», «ИнтехБанка» и «Анкор Банка». 5 апреля лишился лицензии «Татагропромбанк».

В середине апреля 2017 года «Татфондбанк», «ИнтехБанк» и «Анкор Банк» были признаны банкротами. Иск о банкротстве «Татагропромбанка» был подан 14 апреля и готовится к рассмотрению.

В банковской системе РФ «Татфондбанк» занимал 42-е место по размеру активов, «ИнтехБанк» — 138-е место, «Анкор Банк» — 231-е место, «Татагропромбанк» — 400-е место.