Нижегородский сити-менеджер продолжает трудовую династию за бюджетный счет

Сергей Белов не видит ничего зазорного в том, чтобы учебу его дочери в одном из самых престижных учебных заведений Нижегородской области оплачивали налогоплательщики

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов не видит ничего предосудительного в том, чтобы учебу его дочери на юрфаке Нижегородского государственного университета им. Лобачевского оплачивали налогоплательщики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, приказ ректора ННГУ о зачислении на юридический факультет Виктории Беловой на внебюджетное место был подписан еще в августе 2014 года. Нижеродские СМИ узнали о нем в апреле 2017 года.

Из текста приказа ясно, что на ЕГЭ девушка набрала всего 177 баллов при проходном балле 258. Но, несмотря на это, девушка была зачислена на внебюджетное место в ННГУ, а оплата ее обучения производилась за счет средств городского бюджета по договору между вузом и городской администрацией.

Стоимость обучения составляет около 100 тыс. рублей в год.

Отвечая на просьбу журналистов прояснить ситуацию, Белов был немногословен: «В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?»

По данным газеты «Коммерсантъ» на 1 января 2017 года по договору с администраций Нижнего Новгорода в ННГУ на разных факультетах и специальностях проходит обучение 21 студент. При этом департамент организационно-кадрового обеспечения администрации Нижнего Новгорода отрицал факт существования целевых наборов студентов за бюджетный счет.

Однако позже выяснилось, что вопрос сотрудничества с вузами курирует другое ведомство — департамент образования. Целевые договоры на обучение студентов между мэрией и крупнейшими вузами Нижнего Новгорода заключаются уже более 10 лет.

Как сообщает NN.ru, в администрации города уверены, что подобная система подготовки профессиональных кадров для решения социально-экономических задач муниципального образования сложилась в регионах России и не противоречит законодательству.

«Она используется в том числе в качестве меры поддержки и сохранения профессиональных династий и преемственности поколений в муниципальных учреждениях, предприятиях и органах местного самоуправления», — говорится в сообщении администрации города.

По данным мэрии, с начала действия программы обучение прошли около 500 человек. В настоящее время по целевому набору в вузах города обучаются 64 человека. Ежегодно на эти цели выделяется около 7 млн рублей.

Отбором претендентов занимается специальная комиссия на основе ходатайств педагогических коллективов школ и районных управлений образования о направлении выпускника на обучение в вуз. Как правило, по окончании обучения и при наличии вакансий выпускнику предлагается место в учреждениях бюджетной сферы или органах местного самоуправления Нижнего Новгорода в соответствии с профилем.