«Танец в сердце Евразии»: В Оренбуржье пройдет флешмоб с нацколоритом

Он состоится в «Национальной деревне» Оренбурга


В Оренбурге вечером 21 апреля на территории культурного комплекса «Национальная деревня» пройдет флешмоб «Танец в сердце Евразии». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, мобберами станут студенты крупнейшего вуза и колледжей.

«Дансакцию обещают наполнить движениями, характерными для хореографии 12 национальностей: русской, татарской, казахской, башкирской, белорусской, украинской, мордовской, чувашской, немецкой, армянской, дагестанской, узбекской. Таким образом, артмоб приобретает черты социомоба, так как, помимо развлекательной несет в себе еще и функцию просветительства, а также способствует укреплению межнациональных отношений», — отметили в Минкультуры региона.

Моберры прошли специальную подготовку. Они получили мастер-класс от профессиональных хореографов. Организаторами акции выступили региональный центра развития культуры Оренбургской области и Ассоциация национальных общественных объединений.

Молодежная акция проводится в рамках проекта областного конкурса «Культура Оренбуржья в ритме национального танца», который запланирован на 2018 год и будет проводиться впервые. «Проект регионального фестиваля разработан с целью укрепления основ народной хореографии, сохранения аутентичных форм национального танца, возрождения и дальнейшего развития фольклора на основе детального и глубокого познания его первоисточников, ибо возврат к истокам это путь к развитию», — сообщили в Минкультуры Оренбуржья.

В ведомстве также подчеркнули, что конкурс-фестиваль национального танца — новая для Оренбургской области форма сотрудничества, способная объединить и взаимно обогатить руководителей и участников любительских творческих коллективов, специалистов региональных управленческих структур, профессиональных деятелей и педагогов, работающих в хореографическом жанре. Такое конструктивное взаимодействие поможет выработать оптимальную методологию сохранения и развития культурного разнообразия региона, который является неотъемлемой частью России. Полученные в ходе реализации Проекта творческие достижения могут послужить базой для поиска путей развития инновационного хореографического искусства, придав тем самым непреходящую значимость всему направлению.